Files in This Item:
File Description SizeFormat
annabellelopesvieirarezende.pdfPDF/A1.53 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Cirurgia do músculo depressor do septo nasal no tratamento do sorriso gengival: Impacto na qualidade de vida dos pacientes
Author: Rezende, Annabelle Lopes Vieira
First Advisor: Rabelo, Cleverton Corrêa
Referee Member: Pontes, Ana Emília Farias
Referee Member: Godinho, Zayna Alzira Fonsec
Resumo: O sorriso gengival (SG) é compreendido como a exposição excessiva ao nível da maxila durante o sorriso quando esta exposição gengival apresenta 4mm ou mais. Está relacionado a múltiplas etiologias, entre elas, lábio superior curto e hiperativo. O presente trabalho trata-se de uma alternativa viável para a etiologia de hiperatividade labial: A técnica de Liberação do Músculo Depressor do Septo Nasal em especial avaliando a percepção do paciente. O objetivo primário foi avaliar a qualidade de vida relacionada à saúde antes e 3 meses após a cirurgia, através do teste OHIP-14; e o objetivo secundário foi avaliar a exigência estética e autoestima desses pacientes, por meio do questionário de percepção da importância da estética e autoestima utilizando a Escala Visual Analógica (EVA). Para isto, 05 indivíduos (idade 27,4 ± 4,6 anos, sendo 04 mulheres) com SG com algum grau de hiperatividade do lábio superior foram submetidos a procedimento cirúrgico e responderam a um questionário sobre o impacto pessoal em saúde bucal (OHIP-14) e 03 questionamentos usando a EVA antes e 3 meses após o procedimento. Os dados foram analisados estatisticamente. No domínio que trata do desconforto psicológico reduziu de 2,8 ±1,8 para 0,6 ± 0,5 (p = 0,01, teste Wilcoxon) enquanto a incapacidade psicológica passou de 3,2 ± 1,1 para 0,6 ± 0,5 (p = 0,01). O somatório da pontuação foi de 21,2  16,3 para 5,4  5,7, tendo esta diferença sido estatisticamente significativa (p = 0,001). Já em relação à autoestima referente ao sorriso atual houve aumento significativo de 5,5  2,3 para 8,6  0,6 (p = 0,04). Sendo assim, o procedimento cirúrgico de ressecção do musculo depressor de septo nasal levou à melhora da qualidade de vida dos pacientes relacionada à saúde e a autoestima, sendo essa condição observada após 3 meses.
Abstract: Gummy smile (GS) is understood as excessive exposure of the maxilla during smiling, when this gingival exposure is 4mm or more. The is related to multiple etiologies, including a short and hyperactive upper lip. The present work is a viable alternative for the etiology of lip hyperactivity: The Nasal Septum Depressor Muscle Release technique, especially evaluating the patient's perception. The primary objective was to evaluate health-related quality of life before and 3 months after surgery, using the OHIP-14 test; and the secondary objective was to evaluate the aesthetic demands and self-esteem of these patients, through the questionnaire on the perception of the importance of aesthetics and self-esteem using the Visual Analogue Scale (VAS). For this, 05 individuals (age 27.4 ± 4.6 years, 04 women) with GS with some degree of hyperactivity of the upper lip underwent a surgical procedure and answered a quality of life questionnaire (OHIP-14) and 03 questions using the EVA before and 3 months after the procedure. The data were statistically analyzed. In the domain dealing with psychological discomfort it reduced from 2.8 ±1.8 to 0.6 ± 0.5 (p = 0.01, Wilcoxon test) while psychological disability went from 3.2 ± 1.1 to 0. 6 ± 0.5 (p = 0.01). The sum of the scores went from 21.2  16.3 to 5.4  5.7, with this difference being statistically significant (p = 0.001). Regarding self-esteem regarding the current smile, there was a significant increase from 5.5  2.3 to 8.6  0.6 (p = 0.04). Therefore, the surgical procedure of resection of the nasal septal depressor muscle led to an improvement in the patients' quality of life related to health and self- esteem, with this condition being observed after 3 months.
Keywords: Cirurgia plástica
Estética dentária
Sorriso
Qualidade de vida
Satisfação do paciente
Plastic surgery
Dental aesthetics
Smile
Quality of life
Patient satisfaction
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16395
Issue Date: 30-Nov-2023