Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Longevidade de implantes dentários em pacientes com bruxismo: uma revisão sistemática e meta-análise
Author: Costa, Izabela da
First Advisor: Lemos, Cleidiel Aparecido Araújo
Referee Member: Lima, Carolina Oliveira de
Referee Member: Miranda, Jean Soares
Resumo: Os implantes dentários são cada vez mais utilizados para restituir a ausência de elementos dentários, sejam parciais ou totais. Entretanto, alguns fatores de risco podem comprometer o sucesso do tratamento com implantes. O bruxismo, que é considerado uma atividade muscular parafuncional que pode causar uma sobrecarga oclusal nas estruturas de suporte dos implantes dentários, podendo assim comprometer a longevidade dos mesmos. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo avaliar a relação entre o bruxismo e o risco de complicações e falhas em implantes dentários. A revisão sistemática foi registrada na PRÓSPERO, e foi feita a busca por dois revisores independentes nas bases de dados da PubMed/MEDLINE, Embase, Web of Science, Scopus, e ProQuest com o auxílio do programa ‘Rayyan QCRI’. A meta-análise foi realizada utilizando o programa RevMan 5.4, e a qualidade dos estudos foi avaliada através da ferramenta da avaliação da NIH. Um total de 21 estudos foram incluídos, totalizando 5069 pacientes. Um total de 14.921 implantes foram instalados, sendo 2908 em pacientes com bruxismo e 12.013 no grupo controle. A partir dessa revisão sistemática, podemos observar, que pacientes com bruxismo apresentaram significativamente maior chance de perda do implantes, se comparado ao grupo controle, apresentando uma razão de chances (RC) de 2,77 (Intervalo de Confiança [IC]: 1.58 à 4.66). Em relação às complicações, também houve maior risco de complicações para pacientes com bruxismo (RC: 2,27; IC: 1.46 à 3.51;). No que diz respeito à perda óssea marginal, não foi possível considerar uma meta-análise, mas três estudos que avaliaram a perda óssea em pacientes com bruxismo verificaram maior predisposição de perda para esses pacientes do que quando comparado a pacientes sem esse distúrbio. Dessa maneira, podemos concluir que o bruxismo se apresenta como um fator de risco na instalação de implantes dentários, sendo necessários mais estudos para padronizados e controlados e a importância de busca por intervenções efetivas para esse distúrbio concomitante ao planejamento de implantes pelo cirurgião dentista.
Abstract: Dental implants are increasingly being used to restore the absence of dental elements, partial or total. However, some risk factors can compromise the success of implant treatment. Bruxism, which is considered a parafunctional muscular activity that can cause occlusal overload on the support structures of dental implants, can thus compromise their longevity. The objective of this study was to evaluate the association between bruxism and the risk of dental implant complications and failures. The systematic review was registered in PROSPERO, and two independent reviewers searched the PubMed/MEDLINE, Embase, Web of Science, Scopus, and ProQuest databases with the aid of the 'Rayyan QCRI' program. The meta-analysis was carried out using the RevMan 5.4 program, and the quality of the studies was assessed using the NIH assessment tool. A total of 21 studies were included, totaling 5069 patients. A total of 14,921 implants were installed, 2908 in patients with bruxism and 12,013 in controls. From this systematic review, we can see that patients with bruxism had a significantly higher chance of implant loss compared to the control group, with an odds ratio (OR) of 2.77 (Confidence Interval [CI]: 1.58 to 4.66). With regard to complications, there was also a higher risk of failure and complications for patients with bruxism (OR: 2.27; CI: 1.46 to 3.51;). With regard to marginal bone loss, it was not possible to consider a meta-analysis, but three studies that evaluated bone loss in patients with bruxism found a greater predisposition to loss for these patients than when compared to patients without this disorder. We can therefore conclude that bruxism is a risk factor when it comes to installing dental implants. More standardized and controlled studies are needed, as well as the importance of looking for effective interventions for this disorder concomitant with implant planning by the dental surgeon.
Keywords: Bruxismo
Bruxismo do sono
Implantes dentários
Revisão sistemática
Bruxism
Sleep bruxism
Dental implants
Systematic review
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Embargado
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16384
Issue Date: 30-Nov-2023