Files in This Item:
File Description SizeFormat
thiagolagedrumondacker.pdfPDF/A314.21 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Curva de Phillips: uma revisão da sua contribuição em explicar a dinâmica inflacionária no Brasil pós Plano Real
Author: Acker, Thiago Lage Drumond
First Advisor: Corrêa, Wilson Luiz Rotatori
Referee Member: Simão Filho, José
Resumo: O presente trabalho busca compreender a contribuição da Curva de Phillips aplicada à economia brasileira. Para isso, faz-se uma revisão de literatura com artigos que contém dados após o Plano Real (1994). Com a revisão de literatura feita chega-se a conclusões importantes. A forma mais próxima da realidade econômica para estimar a Curva de Phillips na economia do Brasil é com métodos não-lineares. Outra conclusão é a existência de um forte componente da expectativa de inflação, e também, da inércia inflacionária no Brasil, mesmo após o Plano Real. Também, a demora no reajuste de preços da economia, após um aumento na Produtividade Total dos Fatores (PTF), pode inverter a relação entre inflação e desemprego no curto prazo, com a redução da inflação. Algumas dificuldades encontradas na literatura foram a inexistência da padronização ou de boas práticas para a aplicação de proxies, métodos econométricos e marco temporal. Por esse motivo, os resultados encontrados pelos autores podem divergir com a simples mudança de algum desses fatores.
Abstract: The present work seeks to understand the contribution of the Phillips Curve applied to the Brazilian economy. To do this, a literature review is carried out with articles that contain data after the Real Plan (1994). With the literature review carried out, important conclusions were reached. The closest way to economic reality to estimate the Phillips Curve in the Brazilian economy is with non-linear methods. Another conclusion is the existence of a strong component of inflation expectations, and also of inflationary inertia in Brazil, even after the Real Plan. Also, the delay in readjusting prices in the economy, after an increase in Total Factor Productivity (TFP), could reverse the relationship between inflation and unemployment in the short term, with a reduction in inflation. Some difficulties found in the literature were the lack of standardization or good practices for the application of proxies, econometric methods and time frames. For this reason, the results found by the authors may differ with the simple change of any of these factors.
Keywords: Curva de Phillips
Phillips Curve
Proxies
Proxies
Produtividade total dos fatores
Total factor productivity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Economia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16357
Issue Date: 13-Dec-2023