Files in This Item:
File Description SizeFormat
fernandaciriacodeoliveira.pdf1.99 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O território da comunidade quilombola de Boa Esperança- Areal(RJ): percepções materiais e imateriais
Author: Oliveira, Fernanda Ciriaco de
First Advisor: Pinto, Vicente Paulo dos Santos
Referee Member: Torres, Clarice Cassab
Referee Member: Guerra, Emerson Ferreira
Resumo: Os quilombos no Brasil representam não apenas territórios carregados de memória, mas também fortalezas de resistência, abarcando povos tanto pré-coloniais quanto pós-coloniais. Eles manifestam uma ampla gama de formas de luta e evolução territorial, que englobam dimensões físicas e culturais. Esses espaços se destacam como elementos centrais para abordagens críticas no âmbito das geografias negras decoloniais. Nesse contexto, emerge a discussão crucial sobre o quilombo como um movimento social através da lente do "quilombismo", conceito que busca uma compreensão desprovida dos ranços racistas coloniais. O objetivo é apreender as potencialidades ancestrais e culturais negras que se entrelaçam na construção e preservação dos territórios quilombolas. Para alcançar tal fim, este estudo concentrou-se na Comunidade Quilombola de Boa Esperança-Areal, localizada no estado do Rio de Janeiro. A coleta dos dados essenciais para embasar o desenvolvimento desse estudo envolveu um processo abrangente. Foram realizadas entrevistas e observações cuidadosas, cujas percepções foram analisadas de forma qualitativa e documentadas. Essas análises não se limitaram apenas ao âmbito local de Boa Esperança, mas também buscaram contextualizar-se em escala nacional. Essa abordagem holística permitiu identificar os complexos processos de formação e reconhecimento dos territórios quilombolas em nível nacional. A relevância intrínseca da terra e da constante luta pela sua posse e manutenção tornou-se evidente ao longo do estudo. As análises realizadas lançam luz não somente sobre a existência, mas também sobre a resiliência em constante renovação das comunidades quilombolas em diversos contextos. Dessa forma, o estudo não apenas revela a riqueza das histórias desses povos, mas também contribui para um entendimento mais profundo da dinâmica social e cultural que permeia os quilombos brasileiros.
Abstract: Quilombos in Brazil signify not only territories laden with memory but also bastions of resistance, encompassing both pre-colonial and post-colonial communities. They manifest a wide array of forms of struggle and territorial evolution that span physical and cultural dimensions. These spaces stand out as pivotal elements for critical approaches within the realm of decolonial geographies. In this context, a crucial discourse emerges regarding quilombos as a social movement seen through the lens of "quilombism," a concept that seeks an understanding devoid of colonial racist residues. The objective is to grasp the ancestral and cultural potentials interwoven in the construction and preservation of quilombo territories. To achieve this end, this study focused on the Quilombola Community of Boa Esperança-Areal, situated in the state of Rio de Janeiro. Gathering the essential data to underpin the development of this study involved a comprehensive process. Interviews and careful observations were conducted, with perceptions analyzed qualitatively and documented. These analyses extended beyond the local scope of Boa Esperança, aiming to contextualize on a national scale. This holistic approach enabled the identification of the intricate processes of quilombo territorial formation and recognition at a national level. The intrinsic significance of land and the ongoing struggle for its possession and maintenance became evident throughout the study. The conducted analyses shed light not only on existence but also on the enduring resilience of quilombola communities across diverse contexts. Hence, this study not only unveils the richness of these peoples' histories but also contributes to a deeper comprehension of the social and cultural dynamics that permeate Brazilian quilombos.
Keywords: Quilombo
Território
Ancestralidade
Movimentos sociais
Contracolonialidade
Quilombo
Territory
Ancestry
Social movements
Countercoloniality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16334
Issue Date: 25-Sep-2023