Files in This Item:
File Description SizeFormat
douglasdosreissalazar.pdf1.46 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A violência letal no Município de Juiz de Fora: uma análise socio-descritiva dos homicídios ocorridos entre os anos de 1999 a 2020
Author: Salazar, Douglas dos Reis
First Advisor: Fraga, Paulo Cesar Pontes
Referee Member: Martins, Rogéria da Silva
Referee Member: Lawall, Janaína Sara
Resumo: A presente dissertação de mestrado está voltada para os estudos sobre os crimes de homicídio. O trabalho dessa pesquisa teve por principal objetivo analisar os dados das mortes por homicídios no Município de Juiz de Fora, ocorridas entre anos 1999 a 2020 de acordo com as variáveis de idade, raça, sexo e escolaridade das vítimas. A pesquisa foi desenvolvida por meio da metodologia da análise descritiva dos dados das mortes por homicídios lançadas no Sistema de Informações Sobre Mortalidade (SIM) e o Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS) classificadas na CID-10 na categoria de mortes por agressões intencionais. No campo teórico da mesma pesquisa foi desenvolvido breve análise histórica da evolução do crime de homicídio, somado ao estudo das teorias sociológicas relacionadas a temática dos homicídios, com o intuito de alcançar respostas sobre as prováveis causas do crescimento progressivo de ocorrências destes crimes ao longo das últimas décadas no município. Com isso, verificar se o município de Juiz de Fora também vem sofrendo com o fenômeno da “interiorização da violência”, bem como apontar os desafios e as formas de gestão dos governos municipais inseridos no limitado escopo da competência constitucional de atuação no âmbito da segurança pública. Por fim, a presente dissertação, por meio de uma perspectiva sociológica, realiza uma análise sóciodescritiva sobre os dados das variáveis levantadas, perscrutando identificar o perfil social das vítimas mais atingidas pelos homicídios no município nas elevações das ocorrências dessas mortes ao longo dos 21 anos estudados.
Abstract: This master's dissertation is focused on studies about homicide crimes. The main objective of this research was to analyze the data on homicide deaths in the city of Juiz de Fora, from 1999 to 2020, according to the variables of age, race, sex and education of the victims. The research was developed through the methodology of descriptive analysis of the data of homicide deaths released in the Mortality Information System (SIM) and the Department of Informatics of the Unified Health System (DATASUS) classified in ICD-10 in the category of deaths from intentional aggression. In the theoretical field of the same research was developed a brief historical analysis of the evolution of the crime of homicide, added to the study of sociological theories related to the theme of homicides, in order to achieve answers about the probable causes of the progressive growth of occurrences of these crimes over the past decades in the city. In this way, we can verify whether the municipality of Juiz de Fora has also been suffering from the phenomenon of the "internalization of violence", and point out the challenges and management methods of municipal governments within the limited scope of their constitutional competence to act in the field of public security. Finally, this dissertation, through a sociological perspective, conducts a sociodescriptive analysis of the data from the variables surveyed, seeking to identify the social profile of the victims most affected by homicides in the municipality in the increases in the occurrences of these deaths over the 21 years studied.
Keywords: Homicídio
Interiorização
Violência
Vítima
Município
Homicide
Interiorization
Violence
Victim
County
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16231
Issue Date: 19-Sep-2023