https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1613
File | Description | Size | Format | |
amirborgesferreiraneto.pdf | 1.41 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Estrutura de demanda e uso de energia: uma análise de insumo-produto para países selecionados (1995 e 2005) |
Author: | Ferreira Neto, Amir Borges |
First Advisor: | Perobelli, Fernando Salgueiro |
Co-Advisor: | Bastos, Suzana Quinet de Andrade |
Referee Member: | Mattos, Rogério da Silva |
Referee Member: | Haddad, Eduardo Amaral |
Resumo: | Insumos energéticos são essenciais e possuem poucos substitutos. O consumo energético, além de estar associado ao bem-estar das famílias, é indispensável em qualquer processo produtivo. O crescimento e desenvolvimento econômico dos países não membros da OCDE vêm acarretando em modificações na estrutura de demanda das famílias e na estrutura produtiva dos países por meio do progresso técnico, o que modifica a demanda pelos diferentes insumos energéticos. Neste contexto, este trabalho teve por objetivo avaliar como a mudança nestes elementos associados à demanda, i.e. demanda das famílias e estrutura de produção, afetam o uso de energia em países emergentes (Brasil, China e Índia) e em países desenvolvidos (Alemanha, Reino Unido e Estados Unidos). Para tanto, foram utilizadas matrizes de insumo-produto de 1995 e 2005, utilizando-se da técnica de Análise de Decomposição Estrutural. Os seguintes resultados podem ser destacados: i) os setores que se verificam como importantes fornecedores da economia são setores que fazem maior uso de energia; ii) para a demanda das famílias o efeito quantidade demandada é em geral maior que o efeito alocação da demanda, tanto nos países desenvolvidos como nos países em desenvolvimento; iii) para a contribuição tecnológica, a parcela referente apenas à variação dos insumos energéticos é maior em geral que a parcela relativa aos insumos não energéticos, tanto para os países desenvolvidos como os emergentes. |
Abstract: | Energetic inputs are essential and have few substitutes. The energy consumption is associated to households’ well-being and is needful in any productive process. The economic growth and development of non-OECD countries is causing modification in households’ structure of demand and in the production structure through technical progress, which changes the demand by the different energy inputs. In this context, this thesis goal is to access how the changes in the elements associated to the demand, i.e. households’ demand and production structure, impact the use of energy in developing countries (Brazil, China and India) and in developed countries (Germany, United Kingdom and United States). To achieve such objective we used input-output matrix of 1995 and 2005, applying the Structural Decomposition Analysis. The following results can be highlighted: i) the sectors verified as main suppliers in the economy are those which use more energy; ii) for the households’ demand the quantity effect is in general higher than the allocation effect, in both developed and developing countries; iii) for the technological contribution, the portion referring only the changes in the energetic inputs is in general higher than the portion regarding the changes in the non-energetic inputs, in both developed and developing countries. |
Keywords: | Demanda Estrutura Produtiva Matriz de Insumo-Produto Uso de Energia Demand Input-output Production structure Use of energy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Economia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1613 |
Issue Date: | 5-Mar-2012 |