Files in This Item:
File Description SizeFormat
 mariacarolinacarvalhotricoteresende.pdf758.56 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Influência da morfologia do espaço interproximal no volume ósseo interradicular: uma revisão sistemática
Other Titles: Influence of interproximal space morphology on interradicular bone volume: a systematic review
Author: Resende, Maria Carolina Carvalho Tricote
First Advisor: Vitral, Robert Willer Farinazzo
Referee Member: Campos, Márcio José da Silva
Referee Member: Campos, Jocimara Domiciano Fartes de Almeida
Resumo: A redução do esmalte interproximal é um recurso adjunto ao tratamento ortodôntico que tem por finalidade a obtenção de espaços nos arcos dentários pela diminuição das dimensões mesiodistais dos elementos dentais por meio da remoção seletiva do esmalte. Entretanto, quando excessivo, o desgaste das superfícies proximais pode levar à aproximação das raízes dos dentes adjacentes e consequente redução do septo ósseo alveolar, ocasionando alterações desfavoráveis às estruturas de suporte periodontais. O objetivo deste trabalho foi buscar a evidência científica, através de uma revisão sistemática da literatura, sobre os potenciais efeitos da redução do esmalte interproximal na configuração volumétrica do osso alveolar interradicular. Realizou-se uma pesquisa nas bases de dados Pubmed - Medline, Web of Science, Scopus, Scielo, Lilacs e Cochrane e uma consulta à literatura cinzenta, a partir de uma estratégia de busca elaborada por descritores MeSH e não-MeSH correlacionados pelos operadores booleanos “AND” e “OR”. Foram incluídos nas buscas artigos publicados até outubro de 2021, sem restrição de idioma. 5418 registros foram encontrados após a remoção das duplicatas e 4 artigos foram selecionados conforme os critérios de elegibilidade. As alterações ósseas variaram de acordo com a localização dos segmentos dentais nos maxilares e foram observadas perdas ou ganhos ósseos, bem como modificações nas distâncias interradiculares, porém aparentemente independentes do desgaste interproximal. Conclui-se que a redução esmalte interproximal, quando bem indicada e realizada respeitando-se os limites biológicos de desgaste da estrutura dental, permite a obtenção de espaços nos arcos dentários sem causar alterações significativas na configuração volumétrica do osso alveolar e danos iatrogênicos às demais estruturas do periodonto.
Abstract: The interproximal enamel reduction is an adjunct resource to orthodontic treatment whose purpose is gaining spaces in the dental arches by reducing the mesiodistal dimensions of the dental elements through selective removal of the enamel. However, when in excess, the wear of the proximal surfaces can lead to the approximation of the roots of adjacent teeth and consequent reduction of the alveolar bone septum, causing unfavorable changes to the periodontal support structures. The present study aims to seek scientific evidence, through a systematic review of the literature, on the potential effects of interproximal enamel reduction on the volumetric configuration of the interradicular alveolar bone. A research was carried out using the databases Pubmed - Medline, Web of Science, Scopus, Scielo, Lilacs and Cochrane, and gray literature, based on a search strategy elaborated by MeSH and non-MeSH descriptors correlated by Boolean operators “AND” and “OR”. The research consisted of papers published up to October 2021, with no language restriction. A total of 5418 records were found after removing duplicates and 4 articles were selected according to the eligibility criteria. Bone alterations varied with the location of the dental segments in the jaws, with discrete bone losses or gains were observed after the procedures, as well as changes in interradicular distances, however apparently independente of stripping. No relevant changes have been verified in the interradicular distances of the wore dental segments. It is concluded that the interproximal enamel reduction, when well indicated and performed respecting the biological limits of wear on the dental structure, allows obtaining spaces in the dental arches without causing significant changes in the volumetric configuration of the alveolar bone and iatrogenic damage to other periodontium structures.
Keywords: Ortodontia
Periodontia
Revisão sistemática
Orthodontics
Periodontics
Systematic review
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16113
Issue Date: 14-Mar-2023