Files in This Item:
File Description SizeFormat
biancacristinedacosta.pdf574.26 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Impacto psicossocial da cirurgia ortognática
Author: Costa, Bianca Cristine da
First Advisor: Silva, Breno Nogueira
Referee Member: Elias, Gracieli Prado
Referee Member: Carvalho, Matheus Furtado de
Resumo: Os pacientes com deformidades dentofaciais apresentam sinais e sintomas físicos, incluindo a má oclusão dentaria, retrognatismo ou prognatismo dos maxilares, assimetria facial, dificuldade mastigatória, que são muitas vezes acompanhados por sintomas psicológicos, ocasionando uma baixa autoestima. Embora a cirurgia ortognática busque alcançar uma melhora na função e harmonização da face, através de uma melhor oclusão dentaria e estética facial, é nítido, na prática clínica, alterações psicossociais após o tratamento. Esse impacto psicossocial da correção cirúrgica da deformidade dentofacial ainda é pouco abordado na literatura cientifica. Este trabalho tem como objetivo fazer uma revisão de literatura sobre as mudanças psicossociais que ocorrem nos pacientes portadores de deformidades dentofaciais submetidos à cirurgia ortognática. Foi realizada uma pesquisa da literatura nas bases de dados PubMed e SciELO, considerando o período de 2001 a 2020, com a combinação dos seguintes descritores: “orthognathic surgery”, “psychosocial impact”, “quality of life”, “psychosocial” and “orthognathic patient”. Após analise e leitura dos textos, 16 artigos foram incluídos por apresentarem dados relevantes à temática. Notou-se que, de forma geral, a cirurgia ortognatica proporciona mudanças psicossociais consideráveis nos pacientes, frequentemente positivas, através de uma melhora na qualidade de vida. Entretanto, em alguns casos, as expectativas dos pacientes não foram alcançadas. Devido a isso, recomenda-se a presença de uma equipe multidisciplinar, com apoio psicológico antes e após o tratamento cirúrgico, visando uma otimização dos resultados. A falta de trabalhos padronizados na literatura dificulta a obtenção de resultados diretos, sendo necessários trabalhos randomizados, com questionários padronizados para confirmar o real impacto psicossocial da cirurgia ortognatica.
Abstract: Patients with dentofacial deformities present physical signs and symptoms, including dental malocclusion, jaw retrognathism or prognathism, facial asymmetry, and masticatory difficulty, which are often accompanied by psychological symptoms, causing low self-esteem. Although orthognathic surgery seeks to achieve an improvement in the function and harmonization of the face, through better dental occlusion and facial aesthetics, in clinical practice, psychosocial changes after treatment are clear. This psychosocial impact of surgical correction of the dentofacial deformity is still little discussed in the scientific literature. This work aims to review the literature on the psychosocial changes that occur in patients with dentofacial deformities undergoing orthognathic surgery. A literature search was carried out in the PubMed and SciELO databases, considering the period from 2001 to 2020, with the combination of the following descriptors: “orthognathic surgery”, “psychosocial impact”, “quality of life”, “psychosocial” and “ orthognathic patient”. After analyzing and reading the texts, 16 articles were included because they presented data relevant to the theme. It was noted that, in general, orthognathic surgery provides considerable psychosocial changes in patients, often positive, through an improvement in quality of life. However, in some cases, patients' expectations were not met. Due to this, the presence of a multidisciplinary team is recommended, with psychological support before and after the surgical treatment, aiming at optimizing the results. The lack of standardized studies in the literature makes it difficult to obtain direct results, requiring randomized studies with standardized questionnaires to confirm the real psychosocial impact of orthognathic surgery.
Keywords: Cirurgia ortognática
Anomalias dentofaciais
Impacto psicossocial
Qualidade de vida
Orthognathic surgery
Maxillofacial abnormalities
Psychosocial impact
Quality of life
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16084
Issue Date: 7-Mar-2023