Files in This Item:
File Description SizeFormat
lucasarieldiasdasilva.pdf1.65 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Gestão e fiscalização de contratos públicos: uma análise dos desafios enfrentados pelos gestores e fiscais contratuais da Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Governador Valadares
Author: Silva, Lucas Ariel Dias da
First Advisor: Sanábio, Marcos Tanure
Referee Member: Machado, Márcia Cristina da Silva
Referee Member: Domingues Junior, Paulo Lourenço
Resumo: A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão visa ao estudo das ações de gestão e fiscalização de contratos públicos da Universidade Federal de Juiz de Fora Campus Governador Valadares (UFJF Campus GV). Essas atividades decorrem da necessidade de se atender a preceitos legais e normativos, sendo que, na instituição pesquisada, seus próprios servidores são designados a tais funções. No exercício dessas funções, o pesquisador observou e vivenciou dificuldades e desafios que impactam o desenvolvimento dessas ações. A partir desse pressuposto, definiu-se a seguinte questão norteadora: como aprimorar a gestão e a fiscalização de contratos públicos na UFJF Campus GV? Para responder a essa questão, este estudo visou demonstrar as principais dificuldades observadas na gestão e fiscalização de contratos no âmbito da UFJF Campus GV, de forma a propor ações voltadas à minimização dessas ocorrências. Abordou-se o referencial teórico pautado nas seguintes temáticas: princípios da Administração Pública, desenvolvimento profissional e gestão do conhecimento. A metodologia de pesquisa foi desenvolvida por meio de um estudo de caso de abordagem qualitativa, utilizandose de pesquisa bibliográfica e documental, além da aplicação de questionários e da realização de entrevistas semiestruturadas junto a atores envolvidos nesses processos, tanto do Campus GV quanto de outras Instituições Federais de Ensino Superior (Ifes). Os resultados da pesquisa evidenciaram deficiências na condução das ações pertinentes à gestão e fiscalização contratual na instituição que acarretam desafios aos seus agentes. Diante disso, desenvolveu-se um Plano de Ação Educacional (PAE) visado à minimização dos desafios encontrados e, portanto, voltado ao aprimoramento das ações relativas à gestão e fiscalização contratual do Campus GV.
Abstract: This dissertation was developed within the scope of the Master's Degree in Management and Evaluation of Public Education (PPGP) at the Center for Public Policy and Education Evaluation of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd/UFJF). The management case aims to study the management and supervision actions of public contracts at the Federal University of Juiz de Fora - Governador Valadares Campus (UFJF Campus GV). These activities arise from the need to comply with legal and normative precepts, with the institution's own employees being assigned to these functions. In the exercise of these functions, the researcher observed and experienced difficulties and challenges that impact the development of these actions. Based on this assumption, the following guiding question was defined: how to improve the management and supervision of public contracts at UFJF Campus GV? To answer this question, the objective of this study was to demonstrate the main difficulties observed in the management and supervision of contracts within UFJF Campus GV, in order to propose actions aimed at minimizing these occurrences. The theoretical framework was based on the following themes: principles of Public Administration, professional development, and knowledge management. The research methodology was developed through a qualitative case study approach, using bibliographic and documentary research, as well as the application of questionnaires and semistructured interviews with stakeholders involved in these processes, both from Campus GV and other Federal Higher Education Institutions (Ifes). The research results showed deficiencies in the management and supervision of contractual actions in the institution, which pose challenges to its agents. In view of this, an Educational Action Plan (PAE) was developed aimed at minimizing the challenges encountered and, therefore, focused on improving the actions related to the management and supervision of contracts at Campus GV.
Keywords: UFJF Campus GV
Contratos públicos
Gestão de contratos
Fiscalização de contratos
UFJF Campus GV
Public contracts
Contract management
Contract supervision
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16046
Issue Date: 31-Jul-2023