https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16045
File | Description | Size | Format | |
alvarocesarcagninbarra.pdf | 4.84 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Estudo do comportamento térmico de polifluorenos in situ por espectroscopia Raman |
Author: | Barra, Alvaro Cesar Cagnin |
First Advisor: | Izumi, Celly Mieko Shinohara |
Referee Member: | Mazali, Italo Odone |
Referee Member: | Sant Ana, Antonio Carlos |
Resumo: | Este trabalho se dedicou a estudar o comportamento térmico dos polímeros condutores pertencentes à família dos polifluorenos: poli(9,9-dioctilfluorenil-2,7-diil) - PF8; brometo de poli[(9,9-di(3,3’-N,N’-trimetil-amônio)propilfluorenil-2,7-diil)-alt-(9,9-dioctilfluorenil-2,7- diil)] - PFN-Br e poli(9,9-dioctilfluoreno-alt-benzotiadiazol) - F8BT através da espectroscopia Raman. Foram registrados espectros Raman in situ utilizando a excitação em 785 nm no intervalo de -196 ºC (77,15 K) até 325 ºC (593,15 K) para os polímeros PF8 e PFN-Br, enquanto para o F8BT foi empregado o intervalo de -196 ºC (77,15 K) até 300 ºC (573,15 K). Para o PF8, observou-se um deslocamento para menor número de onda com o aumento da temperatura das bandas em 1415 cm-1 (νC‒C entre meros) e 1345 cm-1 (ρC‒H + νC‒C anel fluoreno) que indica uma diminuição do comprimento de conjugação da cadeia. Observou-se um aumento da intensidade relativa da banda em 1345 cm-1 para temperaturas acima da temperatura de transição vítrea (Tg) e das bandas em 1280 cm-1 e 1305 cm-1 em temperatura próxima à transição de fases indicando que estas bandas estão relacionadas com a mudança do ângulo torcional da cadeia polimérica (ϕ). O espectro Raman do PFN-Br apresenta um perfil semelhante ao do PF8 pois o espectro é dominado pelas bandas relacionadas ao grupo fluoreno. A variação de intensidades das bandas associadas à mudança de ϕ em função da temperatura é menor no PFN-Br que no PF8, indicando que os substituintes alquilamônio induzem uma maior rigidez na cadeia polimérica. O espectro Raman do F8BT apresenta a banda em 1360 cm-1 , atribuída ao νC‒C da unidade benzotiazol, o comportamento desta banda (posição e intensidade) em função da temperatura pode ser relacionado com o a variação no comprimento de conjugação e eventos térmicos como a Tg e cristalização. |
Abstract: | This work aimed to study the thermal behavior of conductive polymers belonging to the polyfluorene family: poly(9,9-dioctylfluorenyl-2,7-diyl) - PF8; poly[(9,9-di(3,3'-N,N'- trimethyl-ammonium)propylfluorenyl-2,7-diyl)-alt-(9,9-dioctylfluorenyl-2,7-diyl)] bromide - PFN-Br and poly(9,9-dioctylfluorene-alt-benzothiadiazole) - F8BT through Raman spectroscopy. In situ Raman spectra using excitation at 785 nm were recorded in the range of - 196 ºC (77.15 K) to 325 ºC (593.15 K) for polymers PF8 and PFN-Br, while for F8BT the range from -196 °C (77.15 K) to 300 °C (573.15 K) was employed. For PF8, a shift to a lower wavenumber was observed with increasing temperature of the bands at 1415 cm-1 (νC‒C inter meros) and 1345 cm-1 (ρC‒H + νC‒C fluorene ring) which indicates a decrease in chain conjugation length. An increase in the relative intensity of the band at 1345 cm-1 was observed for temperatures above the glass transition temperature (Tg) and of the bands at 1280 cm-1 and 1305 cm-1 at a temperature close to the phase transition, indicating that these bands are related to the change in the torsional angle of the polymeric chain (ϕ). The Raman spectrum of PFNBr presents a profile similar to that of PF8 since the spectrum is dominated by bands related to the fluorene group. The variation in the intensities of the bands associated with the change in ϕ as a function of temperature is smaller in PFN-Br than in PF8, indicating that alkylammonium substituents induce greater rigidity in the polymeric chain. The Raman spectrum of the F8BT presents the band at 1360 cm-1 , attributed to the νC‒C of the benzothiazole unit; the behavior of this band (position and intensity) as a function of temperature can be related to the variation in the conjugation length and thermal events such as the Tg and crystallization. |
Keywords: | Espectroscopia Raman PF8 PFN-Br F8BT Tratamento térmico Raman spectroscopy Thermal treatment |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Química |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16045 |
Issue Date: | 24-Mar-2023 |