https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16039
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
lorrayneoliveiranascimento.pdf | PDF/A | 888.4 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Comportamento térmico-reológico de xaropes compostos por mel e extratos naturais |
Autor(es): | Nascimento, Lorrayne Oliveira |
Primeiro Orientador: | Denadai, Ângelo Márcio Leite |
Membro da banca: | Bertoldi, Michele Correa |
Membro da banca: | Simiqueli, Andrea Alves |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento térmico/reológico de três diferentes composições fitoterápicas à base de mel e extratos naturais (denominadas amostras I, II e III), comercializadas na região de Governador Valadares – MG. Os espectros de infravermelho dos xaropes apresentaram grandes similaridades entre se a amostras puras de mel, sugerindo qualitativamente composição química semelhante. Do ponto de vista físico-químico, as amostras I e II apresentaram comportamentos bem similares, com valores aproximados de massa seca, pH, brix, índice de refração e tendência de ionização. As amostras I e II apresentaram comportamento quase newtoniano para um ciclo ascendente-descendente de cisalhamento. A amostra III, de maior massa seca, foi a que apresentou maiores valores de viscosidade aparente além de pseudoplásticidade e histerese reológica, os quais foram atribuídos à presença de estrutura tridimensional do líquido. Quando diluídas em água, apesar da brusca queda da viscosidade, as três amostras assumiram comportamento dilatante, devido à espontânea formação de nanoestruturas iônicas deformáveis, cujo tamanho se reduz com o aumento de temperatura. |
Abstract: | - |
Palavras-chave: | Xaropes compostos Mel Extratos naturais Comportamento térmico Comportamento reológico |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Sigla da Instituição: | UFJF/GV |
Departamento: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16039 |
Data do documento: | 29-Set-2023 |
Aparece nas coleções: | Farmácia - Campus GV |
Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons