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dc.contributor.advisor1Denadai, Ângelo Márcio Leite-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5576033965386660pt_BR
dc.contributor.referee1Bertoldi, Michele Correa-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0808513664215535pt_BR
dc.contributor.referee2Simiqueli, Andrea Alves-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1734262023952842pt_BR
dc.creatorNascimento, Lorrayne Oliveira-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6249364547684383pt_BR
dc.date.accessioned2023-10-16T16:07:12Z-
dc.date.available2023-10-04-
dc.date.available2023-10-16T16:07:12Z-
dc.date.issued2023-09-29-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16039-
dc.description.abstract-pt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento térmico/reológico de três diferentes composições fitoterápicas à base de mel e extratos naturais (denominadas amostras I, II e III), comercializadas na região de Governador Valadares – MG. Os espectros de infravermelho dos xaropes apresentaram grandes similaridades entre se a amostras puras de mel, sugerindo qualitativamente composição química semelhante. Do ponto de vista físico-químico, as amostras I e II apresentaram comportamentos bem similares, com valores aproximados de massa seca, pH, brix, índice de refração e tendência de ionização. As amostras I e II apresentaram comportamento quase newtoniano para um ciclo ascendente-descendente de cisalhamento. A amostra III, de maior massa seca, foi a que apresentou maiores valores de viscosidade aparente além de pseudoplásticidade e histerese reológica, os quais foram atribuídos à presença de estrutura tridimensional do líquido. Quando diluídas em água, apesar da brusca queda da viscosidade, as três amostras assumiram comportamento dilatante, devido à espontânea formação de nanoestruturas iônicas deformáveis, cujo tamanho se reduz com o aumento de temperatura.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadarespt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICV - Instituto de Ciências da Vidapt_BR
dc.publisher.initialsUFJF/GVpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/*
dc.subjectXaropes compostospt_BR
dc.subjectMelpt_BR
dc.subjectExtratos naturaispt_BR
dc.subjectComportamento térmicopt_BR
dc.subjectComportamento reológicopt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.titleComportamento térmico-reológico de xaropes compostos por mel e extratos naturaispt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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