https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16039
File | Description | Size | Format | |
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lorrayneoliveiranascimento.pdf | PDF/A | 888.4 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor1 | Denadai, Ângelo Márcio Leite | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5576033965386660 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Bertoldi, Michele Correa | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0808513664215535 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Simiqueli, Andrea Alves | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/1734262023952842 | pt_BR |
dc.creator | Nascimento, Lorrayne Oliveira | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6249364547684383 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-10-16T16:07:12Z | - |
dc.date.available | 2023-10-04 | - |
dc.date.available | 2023-10-16T16:07:12Z | - |
dc.date.issued | 2023-09-29 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16039 | - |
dc.description.abstract | - | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento térmico/reológico de três diferentes composições fitoterápicas à base de mel e extratos naturais (denominadas amostras I, II e III), comercializadas na região de Governador Valadares – MG. Os espectros de infravermelho dos xaropes apresentaram grandes similaridades entre se a amostras puras de mel, sugerindo qualitativamente composição química semelhante. Do ponto de vista físico-químico, as amostras I e II apresentaram comportamentos bem similares, com valores aproximados de massa seca, pH, brix, índice de refração e tendência de ionização. As amostras I e II apresentaram comportamento quase newtoniano para um ciclo ascendente-descendente de cisalhamento. A amostra III, de maior massa seca, foi a que apresentou maiores valores de viscosidade aparente além de pseudoplásticidade e histerese reológica, os quais foram atribuídos à presença de estrutura tridimensional do líquido. Quando diluídas em água, apesar da brusca queda da viscosidade, as três amostras assumiram comportamento dilatante, devido à espontânea formação de nanoestruturas iônicas deformáveis, cujo tamanho se reduz com o aumento de temperatura. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Xaropes compostos | pt_BR |
dc.subject | Mel | pt_BR |
dc.subject | Extratos naturais | pt_BR |
dc.subject | Comportamento térmico | pt_BR |
dc.subject | Comportamento reológico | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Comportamento térmico-reológico de xaropes compostos por mel e extratos naturais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
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