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Clase: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Mulheres afroempreendedoras: possibilidades e limites da cultura gastronômica negra em Juiz de Fora – MG
Autor(es): Queiroga, Regina Celia
Orientador: Moraes, Edilaine Albertino de
Miembros Examinadores: Rosa, Anne Bastos Martins
Miembros Examinadores: Ibrahim, Marianna de Alencar e Souza
Miembros Examinadores: Nascimento, Pamella Stefanie do
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo analisar os afroempreendimentos gastronômicos da cidade de Juiz de Fora, sob a ótica das mulheres negras e refletir sobre as possibilidades de suas inserções nos eventos turísticos oficiais dos setores de alimentos e bebidas que ocorrem no município. A metodologia utilizada foi a qualitativa e exploratória, por meio de levantamento bibliográfico, documental e pesquisa de campo. A partir da análise dos dados foi possível compreender como os empreendimentos gastronômicos das mulheres negras se identificam com o afroempreendedorismo, que contribuem para diminuir as desigualdades sociais, raciais, econômicas, culturais; fortalecer e valorizar a identidade negra; ser agente de sua emancipação; resgatar a ancestralidade e valorização da história, cultura, tradição; articular posicionamentos políticos e ideológicos; possibilitar aumento da circulação de recursos financeiros entre seus pares; possibilitar ocupar posições ascendentes na pirâmide social; e estimular o consumo de produtos e serviços oriundos de pessoas negras. No entanto, ainda permanecem presentes diversas dificuldades que permeiam a realidade cotidiana destas mulheres em seus empreendimentos, que remontam desde o período colonial. Dessa forma, as possibilidades de atuarem nos eventos gastronômicos no município de Juiz de Fora são limitadas, o que repercutem em inúmeros desafios tanto para as mulheres afroempreendedoras quanto para as esferas públicas, privadas, organizações sociais e sociedade civil do setor de alimentos e bebidas.
Resumen : This research aims to analyze the afro-gastronomic enterprises in the city of Juiz de Fora from the perspective of black women and to reflect on the possibilities of their insertion in the food and beverage tourism events that take place in the city. The methodology used was qualitative and exploratory, through a bibliographic and documental survey and field research. From the data analysis it was possible to understand how the gastronomic enterprises of black women identify themselves with the Afro-entrepreneurship, which contributes to reduce social, racial, economic, cultural inequalities; strengthen and value the black identity; be an agent of their emancipation; to rescue the ancestry and valorization of history, culture, tradition; to articulate political and ideological positions; to make it possible to occupy ascendant positions in the social pyramid; and to stimulate the consumption of products and services originated from black people. However, several difficulties that permeate the daily reality of these women in their enterprises, which date back to the colonial period, are still present. Thus, the possibilities of acting in gastronomic events in the city of Juiz de Fora are limited, which results in numerous challenges both for afroentrepreneurial women and for the public and private spheres, social organizations and civil society in the food and beverage sector.
Palabras clave : Afroempreendedorismo
Mulheres negras
Gastronomia
Juiz de Fora
Afroentrepreneurship
Black women
Gastronomy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla de la Instituición: UFJF
Departamento: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Clase de Acesso: Acesso Embargado
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15851
Fecha de publicación : 11-jul-2023
Aparece en las colecciones: Turismo - TCC Graduação



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