Files in This Item:
There are no files associated with this item.
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Moraes, Edilaine Albertino de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee1: Rosa, Anne Bastos Martins-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee2: Ibrahim, Marianna de Alencar e Souza-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee3: Nascimento, Pamella Stefanie do-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.creator: Queiroga, Regina Celia-
dc.date.issued: 2023-07-11-
dc.description.abstract: This research aims to analyze the afro-gastronomic enterprises in the city of Juiz de Fora from the perspective of black women and to reflect on the possibilities of their insertion in the food and beverage tourism events that take place in the city. The methodology used was qualitative and exploratory, through a bibliographic and documental survey and field research. From the data analysis it was possible to understand how the gastronomic enterprises of black women identify themselves with the Afro-entrepreneurship, which contributes to reduce social, racial, economic, cultural inequalities; strengthen and value the black identity; be an agent of their emancipation; to rescue the ancestry and valorization of history, culture, tradition; to articulate political and ideological positions; to make it possible to occupy ascendant positions in the social pyramid; and to stimulate the consumption of products and services originated from black people. However, several difficulties that permeate the daily reality of these women in their enterprises, which date back to the colonial period, are still present. Thus, the possibilities of acting in gastronomic events in the city of Juiz de Fora are limited, which results in numerous challenges both for afroentrepreneurial women and for the public and private spheres, social organizations and civil society in the food and beverage sector.
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo analisar os afroempreendimentos gastronômicos da cidade de Juiz de Fora, sob a ótica das mulheres negras e refletir sobre as possibilidades de suas inserções nos eventos turísticos oficiais dos setores de alimentos e bebidas que ocorrem no município. A metodologia utilizada foi a qualitativa e exploratória, por meio de levantamento bibliográfico, documental e pesquisa de campo. A partir da análise dos dados foi possível compreender como os empreendimentos gastronômicos das mulheres negras se identificam com o afroempreendedorismo, que contribuem para diminuir as desigualdades sociais, raciais, econômicas, culturais; fortalecer e valorizar a identidade negra; ser agente de sua emancipação; resgatar a ancestralidade e valorização da história, cultura, tradição; articular posicionamentos políticos e ideológicos; possibilitar aumento da circulação de recursos financeiros entre seus pares; possibilitar ocupar posições ascendentes na pirâmide social; e estimular o consumo de produtos e serviços oriundos de pessoas negras. No entanto, ainda permanecem presentes diversas dificuldades que permeiam a realidade cotidiana destas mulheres em seus empreendimentos, que remontam desde o período colonial. Dessa forma, as possibilidades de atuarem nos eventos gastronômicos no município de Juiz de Fora são limitadas, o que repercutem em inúmeros desafios tanto para as mulheres afroempreendedoras quanto para as esferas públicas, privadas, organizações sociais e sociedade civil do setor de alimentos e bebidas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Afroempreendedorismo
dc.subject: Mulheres negras
dc.subject: Gastronomia
dc.subject: Juiz de Fora
dc.subject: Afroentrepreneurship
dc.subject: Black women
dc.subject: Gastronomy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Mulheres afroempreendedoras: possibilidades e limites da cultura gastronômica negra em Juiz de Fora – MGpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso