Files in This Item:
File Description SizeFormat
pamelapolicarpopereira.pdf1.09 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: A música no contexto da saúde: ferramenta para redução da ansiedade nos pacientes odontopediátricos
Author: Pereira, Pâmela Policarpo
First Advisor: Elias, Gracieli Prado
Referee Member: Silva, Breno Nogueira
Referee Member: Camargo, Sérgio Xavier de
Resumo: Os tratamentos odontológicos são geradores de medo, ansiedade e estresse nos pacientes, principalmente os pediátricos. A sensação de ansiedade pode alterar o funcionamento regular do organismo, aumentando a pressão arterial e a frequência respiratória, levando o paciente a efeitos psicológicos e físicos, como comportamentos de medo e fuga e a não colaboração durante os procedimentos odontológicos. Dessa forma, esse trabalho de revisão objetivou analisar a literatura sobre a utilização da música como ferramenta não-farmacológica para redução da ansiedade em crianças submetidas ao tratamento odontológico. Após a análise de artigos científicos de base de dados Google Academy, Scielo, BIREME e PubMed, publicados em português e inglês nos últimos 14 anos, abordando a temática escolhida, foi possível concluir que a música é considerada um método não-farmacológico efetivo na redução da ansiedade nos pacientes odontopediátricos. E embora ainda existam poucos estudos na literatura a respeito desse uso, os resultados documentados já são positivos e promissores.
Abstract: Dental treatments generate fear, anxiety and stress in patients, especially pediatric patients. The feeling of anxiety can alter the regular functioning of the body, increasing blood pressure and respiratory rate, leading to psychological and physical effects on the patients, such as fight-or-flight response and non-collaboration behaviours during dental procedures. Thus, this review aimed to analyze the literature about the use of music as a non-pharmacological tool to reduce anxiety in children undergoing dental treatment. After analyzing scientific articles from Google Academy, Scielo, BIREME and PubMed databases, after being published in Portuguese and English in the last 14 years, addressing the chosen theme, it was possible to conclude that music is considered an effective non-pharmacological method in reducing anxiety in pediatric dentistry patients. And although there are still hardly any studies in the literature regarding this usage, the documented results are already positive and promising.
Keywords: Musicoterapia
Ansiedade
Odontopediatria
Medo
Music therapy
Anxiety
Pediatric dentistry
Fear
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOPEDIATRIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15732
Issue Date: 30-Aug-2022