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Clase: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Composição das lancheiras de alunos matriculados em uma escola particular de Governador Valadares - MG
Autor(es): Batista, Ana Claudia
Orientador: Silva, Clarice Lima Álvares da
Miembros Examinadores: Carneiro, Angélica Cotta Lobo Leite
Miembros Examinadores: Almeida, Nizia Araújo Vieira
Resumo: A alimentação escolar nas redes de ensino particular é na maioria das vezes de responsabilidade dos pais ou responsáveis pelos alunos, que devem garantir que a criança esteja tendo uma alimentação com qualidade nutricional para atender suas necessidades. Na maioria das vezes, as lancheiras infantis são compostas por cereais, bolos, biscoitos recheados e sucos industrializados, sendo que, de forma geral, essas lancheiras não apresentam uma composição adequada. Diante desse contexto, o objetivo desse estudo foi avaliar a composição e qualidade nutricional das lancheiras de alunos matriculados em uma escola privada da cidade de Governador Valadares, MG. Foi realizado estudo transversal descritivo com 14 estudantes de 53 a 71 meses de idade de ambos os sexos. Os dados foram coletados através de fotografias e anotações das lancheiras em 3 dias não consecutivos, bem como aplicação do Questionário de Frequência Alimentar referente ao lanche da criança levado para a escola no último semestre preenchido pelos pais da criança, que também responderam a um questionário sobre nível econômico da família e saúde da criança. A ocorrência de desvios nutricionais foi detectada em 50% das crianças avaliadas. Verificou-se que a maioria (92,9%) leva o lanche de casa, sendo o mesmo parcialmente preparado em casa e parcialmente comprado pronto também na maior frequência (78,6%). Apenas 6 (15,0%) alimentos apresentaram frequência de consumo mediano igual ou superior a 1 vez por semana como lanche escolar, sendo somente 2 (5,0%) in natura. A combinação cereal mais suco foi a mais presente nas lancheiras (43,2%). As lancheiras dos pré-escolares não apresentaram uma qualidade adequada, havendo muita presença de alimentos considerados marcadores de alimentação não saudável.
Resumen : School feeding in private schools is often the responsibility of parents or guardians, who should ensure that the child eating nutritionally quality for meet their needs. Most of the time, children's lunch boxes are made up of cereals, cakes, stuffed cookies and processed juices, and these lunch boxes generally do not have an adequate composition. Given this context, the objective of this study was to evaluate the composition and nutritional quality of lunchboxes of students enrolled in a private school in the city of Governador Valadares, MG. A descriptive cross-sectional study was conducted with 14 students aged 53 to 71 months of both sexes. Data were collected through photographs and annotations of lunch boxes on 3 non-consecutive days, as well as application of the Food Frequency Questionnaire referring to the child's snack taken to school last semester completed by the child's parents, who also answered a questionnaire about economic level of the family and child health. The occurrence of nutritional deviations was detected in 50% of the children evaluated. It was found that most (92.9%) take the snack from home, being partially prepared at home and partially bought ready also more often (78.6%). Only 6 (15.0%) foods had a frequency of median consumption equal to or greater than once a week as a school snack, and only 2 (5.0%) in natura. The cereal plus juice combination was the most present in the lunch boxes (43.2%). The preschoolers' lunchboxes were not of adequate quality, with many foods considered to be markers of unhealthy eating.
Palabras clave : Alimentação escolar
Alimentação infantil
Lanches
Nutrição infantil
School feeding
Child feeding
Snacks
Child nutrition
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Sigla de la Instituición: UFJF/GV
Departamento: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Clase de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15722
Fecha de publicación : 13-nov-2019
Aparece en las colecciones: Nutrição - Campus GV



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