Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15722
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
anaclaudiabatista.pdfPDF/A1.14 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Silva, Clarice Lima Álvares da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1894517396885152pt_BR
dc.contributor.referee1Carneiro, Angélica Cotta Lobo Leite-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6240453823014026pt_BR
dc.contributor.referee2Almeida, Nizia Araújo Vieira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1838504005240772pt_BR
dc.creatorBatista, Ana Claudia-
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/pt_BR
dc.date.accessioned2023-08-09T15:30:02Z-
dc.date.available2023-08-09-
dc.date.available2023-08-09T15:30:02Z-
dc.date.issued2019-11-13-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15722-
dc.description.abstractSchool feeding in private schools is often the responsibility of parents or guardians, who should ensure that the child eating nutritionally quality for meet their needs. Most of the time, children's lunch boxes are made up of cereals, cakes, stuffed cookies and processed juices, and these lunch boxes generally do not have an adequate composition. Given this context, the objective of this study was to evaluate the composition and nutritional quality of lunchboxes of students enrolled in a private school in the city of Governador Valadares, MG. A descriptive cross-sectional study was conducted with 14 students aged 53 to 71 months of both sexes. Data were collected through photographs and annotations of lunch boxes on 3 non-consecutive days, as well as application of the Food Frequency Questionnaire referring to the child's snack taken to school last semester completed by the child's parents, who also answered a questionnaire about economic level of the family and child health. The occurrence of nutritional deviations was detected in 50% of the children evaluated. It was found that most (92.9%) take the snack from home, being partially prepared at home and partially bought ready also more often (78.6%). Only 6 (15.0%) foods had a frequency of median consumption equal to or greater than once a week as a school snack, and only 2 (5.0%) in natura. The cereal plus juice combination was the most present in the lunch boxes (43.2%). The preschoolers' lunchboxes were not of adequate quality, with many foods considered to be markers of unhealthy eating.pt_BR
dc.description.resumoA alimentação escolar nas redes de ensino particular é na maioria das vezes de responsabilidade dos pais ou responsáveis pelos alunos, que devem garantir que a criança esteja tendo uma alimentação com qualidade nutricional para atender suas necessidades. Na maioria das vezes, as lancheiras infantis são compostas por cereais, bolos, biscoitos recheados e sucos industrializados, sendo que, de forma geral, essas lancheiras não apresentam uma composição adequada. Diante desse contexto, o objetivo desse estudo foi avaliar a composição e qualidade nutricional das lancheiras de alunos matriculados em uma escola privada da cidade de Governador Valadares, MG. Foi realizado estudo transversal descritivo com 14 estudantes de 53 a 71 meses de idade de ambos os sexos. Os dados foram coletados através de fotografias e anotações das lancheiras em 3 dias não consecutivos, bem como aplicação do Questionário de Frequência Alimentar referente ao lanche da criança levado para a escola no último semestre preenchido pelos pais da criança, que também responderam a um questionário sobre nível econômico da família e saúde da criança. A ocorrência de desvios nutricionais foi detectada em 50% das crianças avaliadas. Verificou-se que a maioria (92,9%) leva o lanche de casa, sendo o mesmo parcialmente preparado em casa e parcialmente comprado pronto também na maior frequência (78,6%). Apenas 6 (15,0%) alimentos apresentaram frequência de consumo mediano igual ou superior a 1 vez por semana como lanche escolar, sendo somente 2 (5,0%) in natura. A combinação cereal mais suco foi a mais presente nas lancheiras (43,2%). As lancheiras dos pré-escolares não apresentaram uma qualidade adequada, havendo muita presença de alimentos considerados marcadores de alimentação não saudável.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadarespt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICV - Instituto de Ciências da Vidapt_BR
dc.publisher.initialsUFJF/GVpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectAlimentação escolarpt_BR
dc.subjectAlimentação infantilpt_BR
dc.subjectLanchespt_BR
dc.subjectNutrição infantilpt_BR
dc.subjectSchool feedingpt_BR
dc.subjectChild feedingpt_BR
dc.subjectSnackspt_BR
dc.subjectChild nutritionpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.titleComposição das lancheiras de alunos matriculados em uma escola particular de Governador Valadares - MGpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Nutrição - Campus GV



Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons