Files in This Item:
File Description SizeFormat
eduardafernandesdossantos.pdf370.63 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Tratamento das alterações de sensibilidade do nervo alveolar inferior e nervo lingual
Author: Santos, Eduarda Fernandes dos
First Advisor: Silva, Breno Nogueira
Referee Member: Assis, Neuza Maria Souza Picorelli
Referee Member: Vilela, Eduardo Machado
Resumo: O presente estudo teve como objetivo revisar a literatura sobre os tratamentos atuais existentes para a parestesia do Nervo Alveolar Inferior e Nervo Lingual, evidenciando a eficácia de cada terapia. A parestesia se caracteriza como uma alteração de sensibilidade na região inervada, causando sintomas relatados como formigamento, dormência, “fisgada” e coceira. Sua etiologia apresenta-se variada, sendo advinda de cirurgia, trauma, anestesia ou tratamento endodôntico, que possuem proximidade com as estruturas nervosas. Foi realizada uma busca de artigos científicos nas bases de dados Scielo, PubMed e literatura cinzenta, dentro do período de 2007 a 2021, sobre parestesia e seus tratamentos. A revisão de literatura permitiu concluir que os tratamentos propostos podem ser medicamentosos, laserterapia, acupuntura, fisioterapia e eletroestimulação. Porém, essas terapias não mostraram efetividade comprovada e seus métodos de utilização não são claros e padronizados. Portanto, ainda, o melhor método seria a prevenção por parte do Cirurgião-Dentista, através do uso de exames de imagem, planejamento adequado e conhecimento da técnica.
Abstract: The present study aimed to review the literature on current treatments for Inferior Alveolar Nerve and Lingual Nerve paresthesia, highlighting the effectiveness of each therapy. Paresthesia is characterized as a change in sensitivity in the innervated region, causing reported symptoms such as tingling, numbness, "hook" and itching. Its etiology is varied, arising from surgery, trauma, anesthesia or endodontic treatment, which are close to the nervous structures. A search for scientific articles was carried out in the Scielo, PubMed and gray literature databases, within the period from 2007 to 2021, on paresthesia and its treatments. The literature review allowed us to conclude that the proposed treatments can be medicated, laser therapy, acupuncture, physical therapy and electrostimulation. However, these therapies have not shown proven effectiveness and their methods of use are not clear and standardized. Therefore, still, the best method would be prevention on the part of the Dental Surgeon, through the use of imaging exams, adequate planning and knowledge of the technique.
Keywords: Parestesia
Paresthesia
Terapia a laser
Laser therapy
Nucleotídeos
Nucleotide
Nervo alveolar inferior
Inferior alveolar nerve
Nervo lingual
Lingual nerve
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CIRURGIA BUCO-MAXILO-FACIAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15719
Issue Date: 31-Aug-2022