https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15702
File | Description | Size | Format | |
douglashenriqueteixeira.pdf | PDF/A | 525.72 kB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Incerteza econômica e sua relação com a credibilidade do Banco Central |
Author: | Teixeira, Douglas Henrique |
First Advisor: | Corrêa, Wilson Luiz Rotatori |
Referee Member: | Souza, Rafael Morais de |
Resumo: | Tendo em vista que houve redução do nível de credibilidade do Banco Central do Brasil e o aumento da percepção dos agentes quanto às variações do nível da incerteza econômica, pesquisa-se sobre a incerteza e a sua relação com a credibilidade do Banco Central, a fim de investigar se a incerteza econômica influencia a credibilidade. Para tanto, é necessário coletar os índices de credibilidade e de incerteza encontrados, na literatura, calcular ainda os indicadores de credibilidade que não foram descobertos, e, posteriormente, comparar se os períodos de baixa credibilidade são acompanhados de uma alta do nível de incerteza. Realiza-se, então, uma análise descritivo-comparativa dos dados. Diante disso, verifica-se que os períodos de baixa credibilidade são consequências de uma alta no nível de incerteza, logo os períodos da alta incerteza reduzem os índices de credibilidade, o que impõe a constatação de que a incerteza econômica traz impacto para a credibilidade da autoridade monetária. |
Abstract: | Bearing in mind that there was a reduction in the level of credibility of Central Bank of Brazil and an increase in the perception of the agents regarding variations in the level of economic uncertainty, it is researched about the uncertainty and its influence in the credibility of the Central Bank, in order to investigate if economic uncertainty influences credibility. Therefore, it’s necessary to collect the credibility and uncertainty indexes found in the literature, calculate the credibility indicators that were not discovered, and then compare whether periods of low credibility are accompanied by an increase in the level of uncertainty. Then, a descriptivecomparative analysis of the data is carried out. Thus, it appears that periods of low credibility are consequences of a high level of uncertainty, so periods of high uncertainty reduce credibility indexes, which imposes the finding that economic uncertainty has an impact on the credibility of the monetary authority |
Keywords: | Incerteza econômica Credibilidade do Banco Central Metas de inflação Economic uncertainty Credibility of the Central Bank Inflation targeting |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Economia |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15702 |
Issue Date: | 14-Oct-2021 |