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dc.contributor.advisor1Otenio, Marcelo Henrique-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796954Z8pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Martins, Maurilio Lopes-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794520A8pt_BR
dc.contributor.referee1Bidoia, Edério Dino-
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787587A5pt_BR
dc.contributor.referee2Vicentini, Nívea Maria-
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791324U8pt_BR
dc.contributor.referee3Martins, Eliane Maurício Furtado-
dc.contributor.referee3Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702819Z8pt_BR
dc.creatorLamas, Joaquim Mário Neiva-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4460489Z7pt_BR
dc.date.accessioned2016-06-30T15:20:41Z-
dc.date.available2016-06-20-
dc.date.available2016-06-30T15:20:41Z-
dc.date.issued2014-02-25-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1569-
dc.description.abstractThe water is the resource most important and indispensable to the maintenance of life in the Earth and it is not different in the farms, once it is a drink for the animals. Its use is also important in activities related to milking. This study aimed to evaluate the influence of chlorination of the water used in 18 properties located in the Zona da Mata of Minas Gerais in the values of somatic cell count (SCC) and total bacterial count (TBC) of raw milk. We evaluated the quality of water used in the cleaning of the raw milk tanks and it was implemented in the field the water chlorination systems to verify its influence on the quality of the stored product. Samples for analysis were collected from hoses used for washing of the individual and collective storage tanks. In addition, milk samples were collected for analysis. Samples of water and milk were transported in coolers to the laboratory of IFET-RP and Milk Quality Laboratory (LQL) Embrapa, respectively. The results showed that all samples were in disagreement With the parameters established by Brazilian law, in both cases of physico-chemical and microbiological parameters. Chlorination of water had little influence on the physico-chemical parameters. Chlorinated samples showed positive results on reducing the MPN of total and thermotolerants coliforms, however it was not significant (p>0.05) in the number of heterotrophic bacteria. Milk composition was not altered by water chlorination. There was not significant reduction (p>0.05) in scores of CCS and CBT during the chlorination of water. Therefore, we concluded that the water used in cleaning legislation of bulk tank of raw milk did not present good quality and conformity with the legislation. Moreover, the water presented little or no influence on the quality of refrigerated raw milk.pt_BR
dc.description.resumoA água é o recurso natural mais importante e indispensável à manutenção da vida no planeta. Nos estabelecimentos rurais ela, além de servir como bebida para os animais, também é utilizada em atividades relacionadas à ordenha e armazenamento do leite nas propriedades. Este trabalho objetivou avaliar a influência da cloração da água utilizada em 18 propriedades localizadas na Zona da Mata de Minas Gerais sobre a contagem de células somáticas (CCS) e de bactérias totais (CBT) do leite cru. Assim, avaliou-se a qualidade da água utilizada na limpeza dos tanques de expansão e implantou-se a campo, sistemas de cloração da água para verificar sua influencia na qualidade do produto armazenado. Amostras de água para análise foram coletadas das mangueiras utilizadas para lavagem dos tanques individuais e coletivos de armazenamento de leite cru granelizado. Além disso, foram coletadas amostras de leite para análise. Todas as amostras de água e de leite foram transportadas em caixas térmicas para os laboratórios de Microbiologia de alimentos e Físico-Química do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais, Câmpus Rio Pomba e para o Laboratório de Qualidade do Leite (LQL) da Embrapa Gado de Leite, respectivamente. Os resultados demonstraram que todas as amostras analisadas estiveram fora dos parâmetros estabelecidos pela legislação brasileira. A cloração da água não influenciou seus parâmetros físico-químicos. Amostras cloradas de água apresentaram resultados positivos quanto à redução do Número Mais Provável (NMP) de coliformes totais e termotolerantes, entretanto, não foi observada redução significativa (p>0,05) do seu número de bactérias heterotróficas. A composição do leite não foi alterada pela cloração da água e não houve redução significativa (p>0,05) das contagens de CCS e CBT devido à cloração. Portanto, conclui-se que a água utilizada na limpeza dos tanques de expansão utilizados para armazenamento de leite cru granelizado não apresentou boa qualidade, estando em desconformidade com a legislação. Além disso, a água apresentou pouca ou nenhuma influencia sobre a qualidade do leite cru refrigerado.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Juiz de Forapt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Farmáciapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivadospt_BR
dc.publisher.initialsUFJFpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectÁguapt_BR
dc.subjectDesinfecçãopt_BR
dc.subjectLimpezapt_BR
dc.subjectTanque de expansãopt_BR
dc.subjectQualidade do leitept_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleQualidade da água utilizada na limpeza dos tanques de granelização de leite cru: implantação e avaliação da cloração da água para garantia da qualidade do produtopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados (Dissertações)



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