Files in This Item:
File Description SizeFormat
analauramarquesdearaujo.pdfPDF/A683 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Inter-relação entre pré-diabetes e doença periodontal: revisão de literatura
Author: Araújo, Ana Laura Marques de
First Advisor: Corrêa, Fernanda de Oliveira Bello
Referee Member: Rabelo, Cleverton Corrêa
Referee Member: Manzoli, Tatiane Miranda
Resumo: Diabetes mellitus (DM) é uma doença crônica caracterizada pela hiperglicemia, devido a defeitos na secreção e/ou ação da insulina que pode estar relacionado a doença periodontal. O pré-diabetes é uma condição em que os níveis de glicose no sangue estão elevados, podendo muitas vezes ser assintomático, mas ainda não possuem o limiar para serem diagnosticados como DM. Entretanto, existem poucas evidências a respeito da influência do pré-diabetes na condição periodontal. Sendo assim, o objetivo do estudo foi avaliar a interrelação da doença periodontal e o pré- diabetes, considerando os fatores de riscos associados, por meio de revisão de literatura. Para isso, foi utilizado o banco de dados PubMed, com a estratégia de busca sendo a combinação dos seguintes termos: “prediabetes AND periodontal disease” ou “prediabetes AND periodontitis’. Foram considerados estudos publicados nos últimos 10 anos. Um total de 113 artigos foram encontrados, destes, 16 eram revisões sistemáticas, sendo excluídos da seleção. Estudos publicados em diferentes idiomas, exceto inglês, foram excluídos. Após avaliação de títulos e análises de resumo, foram selecionados 14 artigos para a leitura dos textos completos. Por fim, 11 artigos foram selecionados para fazerem parte da revisão. Dentre os 11 artigos selecionados, 6 demonstraram que a doença periodontal está associada a pré-diabetes, 4 estudos demonstraram não haver associação entre doença periodontal e pré-diabetes e 1 estudo apresentou resultado inconclusivo. Através dos estudos observados podemos concluir que, a associação entre o pré- diabetes e a doença periodontal é inconclusiva, sendo necessário mais evidências significativas para tal associação na literatura. Entretanto, observa-se que o hábito de fumar, histórico familiar de diabetes e baixo nível socioeconômico, são possíveis fatores de risco para o pré-diabetes e a doença periodontal.
Abstract: Diabetes mellitus (DM) is a chronic disease characterized by hyperglycemia due to defects in insulin secretion and/or action, which may be related to periodontal disease. Pre-diabetes is a condition in which blood glucose levels are elevated, often asymptomatic, but do not yet reach the threshold for a diagnosis of DM. However, there is limited evidence regarding the influence of pre-diabetes on the periodontal condition. Therefore, the objective of this study was to evaluate the interrelation between periodontal disease and pre-diabetes, considering associated risk factors, through a literature review. The PubMed database was used for the search strategy, combining the following terms: "prediabetes AND periodontal disease" or "prediabetes AND periodontitis." Studies published within the last 10 years were considered. A total of 113 articles were found, of which 16 were systematic reviews and were excluded from the selection. Studies published in languages other than English were also excluded. After evaluating titles and abstracts, 14 articles were selected for full-text reading. Finally, 11 articles were included in the review. Among the 11 selected articles, 6 demonstrated an association between periodontal disease and pre-diabetes, 4 studies showed no association, and 1 study had inconclusive results. Based on the observed studies, it can be concluded that the association between pre-diabetes and periodontal disease is inconclusive, and more significant evidence is needed in the literature regarding this association. However, it is noted that smoking habits, a family history of diabetes, and low socioeconomic status are possible risk factors for both pre-diabetes and periodontal disease.
Keywords: Doença periodontal
Pré-diabetes
Diabetes mellitus tipo 2
Periodontal diseases
Pre-diabetes
Diabetes mellitus, type 2
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: Faculdade de Odontologia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15583
Issue Date: 23-Jun-2023