https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15582
File | Description | Size | Format | |
lucasnogueiraramos.pdf | PDF/A | 3.14 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Avaliação tomográfica da tábua óssea vestibular da maxila anterior: estudo retrospectivo de 265 pacientes |
Author: | Ramos, Lucas Nogueira |
First Advisor: | Pontes, Ana Emília Farias |
Referee Member: | Rabelo, Cleverton Corrêa |
Referee Member: | Verner, Francielle Silvestre |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi avaliar tomograficamente as dimensões da tábua óssea vestibular da maxila anterior. Para tanto, as imagens de Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico (TCFC) de 265 pacientes da cidade de Belo Horizonte-MG foram analisadas, totalizando 1590 dentes. Os parâmetros analisados nos dentes 13 ao 23 foram: a distância da junção cemento-esmalte (JCE) à crista óssea (CO), a espessura da tábua óssea vestibular a 1, 2, 4 e 6 milímetros apicais à JCE, e a correlação entre as medidas. A amostra foi composta por 90 homens (33,97%) e 175 mulheres (66,03%), com média de idade de 53,3±15,7 anos. A média da distância da JCE-CO foi 2,82±1,07 mm; tendo os menores valores sido detectados nos incisivos centrais (2,60±0,98 mm) seguido pelos incisivos laterais (2,74±0,93 mm) e pelos caninos (3,13±1,21 mm) (p<0,001). Quanto à espessura da tábua óssea vestibular, de forma geral, observou-se uma tendência de aumento dos valores à medida que a avaliação foi feita mais apicalmente, saindo de 0,01±0,10 mm (1 mm apical à JCE) a 0,80±0,39 mm (6 mm apical à JCE) (p<0,001). Dentre os grupos dentais, a maior espessura foi detectada nos incisivos laterais (0,47±0,55 mm), seguida pelos incisivos centrais (0,42±0,43 mm) e pelos caninos (0,38±0,45 mm) (p<0,001). Correlações entre a JCE-CO e a espessura da tábua óssea vestibular foram detectadas, porém não foram consideradas fortes. Concluiu-se que na amostra estudada, a distância JCE-CO aumentou em sentido incisivo central-canino, enquanto a espessura da tábua óssea vestibular aumentou progressivamente em direção apical em todos os dentes analisados. |
Abstract: | The aim of this study was to tomographically evaluate the dimensions of the buccal bone plate of the anterior maxilla. For this purpose, Cone Beam Computed Tomography (CBCT) images of 265 patients from the city of Belo Horizonte-MG were analyzed, totaling 1590 teeth. The parameters analyzed in teeth #13 to 23 were: the distance from the cemento-enamel junction (CEJ) to the bone crest (BC), the buccal bone plate thickness at 1, 2, 4 and 6 millimeters apical to the CEJ, and the correlation between the measures. The sample consisted of 90 men (33.97%) and 175 women (66.03%), with a mean age of 53.3±15.7 years. The mean CEJ-BC distance was 2.82±1.07 mm; with the lowest values being detected in the central incisors (2.60±0.98 mm) followed by the lateral incisors (2.74±0.93 mm) and canines (3.13±1.21 mm) (p<0.001). As for the thickness of the buccal bone plate, in general, there was a tendency for the values to increase as the evaluation was carried out more apically, ranging from 0.01±0.10 mm (1 mm apical to the CEJ) to 0.80±0.39 mm (6 mm apical to the CEJ) (p<0.001). Among the dental groups, the greatest thickness was detected in the lateral incisors (0.47±0.55 mm), followed by the central incisors (0.42±0.43 mm) and canines (0.38±0.45 mm) (p<0.001). Correlations between the CEJ-BC and the thickness of the buccal bone plate were detected, but they were not considered strong. It was concluded that in the sample studied, the CEJ-BC distance increased in the central incisor-canine direction, while the buccal bone plate thickness progressively increased in the apical direction in all analyzed teeth. |
Keywords: | Anatomia Periodonto Remodelação óssea Tomografia computadorizada de feixe cônico Anatomy Bone remodeling Cone-beam computed tomography Periodontium |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15582 |
Issue Date: | 23-Jun-2023 |