https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15545
File | Description | Size | Format | |
nararattesdemelo.pdf | 5.53 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Jornalismo literário no jornalismo em quadrinhos: uma leitura de Pyongyang, de Guy Delisle |
Author: | Melo, Nara Rattes de |
First Advisor: | Magaldi, Carolina Alves |
Referee Member: | Silva, Anderson Pires da |
Referee Member: | Ramos, Paulo Eduardo |
Resumo: | Esta dissertação teve como principal objetivo explorar as possíveis conexões e proximidades entre o jornalismo em quadrinhos e o jornalismo literário, observando, ainda, as particularidades deste gênero híbrido e mostrando seu afastamento do jornalismo convencional. Para tal fim, a pesquisa se baseou na leitura da obra em quadrinhos Pyongyang: uma viagem à Coreia do Norte, de Guy Delisle (2007), sob a ótica teórica de pesquisadores do jornalismo – Beltrão (1960), Dutra (2003) –, que ajudam a compreender o jornalismo como um todo, suas concepções e características básicas; do jornalismo literário – Lima (2009), Valim (2016), Pena (2007; 2009) e Necchi (2009) –, fundamentais para o entendimento do que é o jornalismo literário e sob quais conceitos o gênero se mantém; além de pesquisadores de quadrinhos, como Cagnin (2014) e Barbieri (2017), cujos trabalhos ajudam na concepção das HQs em suas diversas propriedades, sendo também basilares para a leitura da obra proposta. Em seus objetivos específicos, a pesquisa buscou a) contextualizar e problematizar o jornalismo literário; b) discutir o lugar dos quadrinhos no universo do jornalismo literário e; c) analisar a obra Pyongyang neste contexto de jornalismo literário em quadrinhos. Os objetivos da pesquisa foram alcançados, através da pesquisa e da leitura qualitativa das bibliografias de pesquisadores e de autores de jornalismo literário e de jornalismo em quadrinhos, e comprovou-se, assim, que o jornalismo em quadrinhos não encontra o espaço necessário no jornalismo convencional que, por seu caráter objetivo e factual, não consegue fornecer o tempo e o espaço requeridos por obras dessa natureza. Verificou-se, ainda, que o hibridismo do jornalismo literário e do jornalismo em formato de HQ permite a adaptação e a integração de outros gêneros, linguagens e formatos, criando novos produtos que, por sua vez, são também híbridos. |
Abstract: | The main objective of this dissertation was to explore the possible connections and proximities between comics journalism and literary journalism, also observing the particularities of this hybrid genre and showing its distance from conventional journalism. To this end, the research was based on the reading of the comic book Pyongyang, by Guy Delisle (2007), from the theoretical perspective of journalism researchers – Beltrão (1960), Dutra (2003) –, that help to understand journalism as a whole, its conceptions and basic characteristics; of literary journalism – Lima (2009), Valim (2016), Pena (2007; 2009) and Necchi (2009) –, fundamental for understanding what literary journalism is and under which concepts the genre is maintained; in addition to comics researchers, such as Cagnin (2014) and Barbieri (2017), whose works help in the design of comics in their various properties, being also essential for reading the proposed work. In its specific objectives, the research sought to a) contextualize and problematize literary journalism; b) discuss the place of comics in the universe of literary journalism and; c) analyze the book Pyongyang in this context of literary journalism in comics. The research objectives were achieved through research and qualitative reading of the bibliographies of researchers and authors of literary journalism and comics journalism, and it was thus proven that comics journalism does not find the necessary space in conventional journalism, which, due to its objective and factual character, cannot provide the time and space required by works of this nature. It was also verified that the hybridity of literary journalism and journalism in comics format allows the adaptation and integration of other genres, languages and formats, creating new products that, in turn, are also hybrids. |
Keywords: | Jornalismo literário Jornalismo em quadrinhos História em quadrinhos Guy Delisle Literary journalism Comics journalism Comics Guy Delisle |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Letras |
Program: | Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15545 |
Issue Date: | 23-Mar-2023 |