Files in This Item:
File Description SizeFormat
jessicamariadeabreucampos.pdf353.31 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Avaliação do crescimento de microrganismos em leites fermentados produzidos com adição de Spirulina Platensis
Author: Campos, Jessica Maria de Abreu
First Advisor: Sequetto, Priscila Lima
Referee Member: Silva, Monique Ellen Torres da
Referee Member: Batista, Ângela Giovana
Resumo: A Spirulina platensis é uma microalga que tem sido utilizada na produção de alguns alimentos, como os leites fermentados, com o objetivo de promover aumento da atividade probiótica. O objetivo principal deste estudo é avaliar o crescimento microbiológico em leites fermentados produzidos com adição de Spirulina e compreender como essa adiçãopode influenciar na capacidade nutracêutica desses alimentos. Para tanto, foi realizada a avaliação do crescimento de Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium lactis e Saccharomyces boulardii, adicionados nas amostras de leite fermentado produzido com concentrações variadas de S. platensis e medição do pH nos dias 0, 1, 7 e 14 de armazenamento. A adição de S. platensis na concentração de 1% e 2% no leite fermentado aumentou o crescimento dos microrganismos em comparação com o controle quando comparadas às contagens realizadas 14 dias após a fermentação. As amostras contendo a S. platensis, a partir do primeiro dia de fermentação, apresentaramum pH menor em comparação às amostras de controle, demonstrando que a microalga de aumentou a acidez de leite fermentado. A S. platensis apresentou potencial para aumentar o crescimento microbiológico e melhorar as características físico-químicas do leite fermentado, entretanto, os resultados encontrados sugerem a necessidade de estudos adicionais para determinar seu impacto na saúde humana.
Abstract: Spirulina platensis is a microalgae that has been used in the production of some foods, such as fermented milk, with the aim of promoting increased probiotic activity. The main objective of this study is to evaluate the microbiological growth in fermented milk produced with the addition of Spirulina and to understand how this addition can influence the nutraceutical capacity of these foods. For this purpose, the growth of Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium lactis and Saccharomyces boulardii was evaluated, added to samples of fermented milk produced with varying concentrations of S. platensis and pH measurement on days 0, 1, 7 and 14 of storage. The addition of S. platensis at a concentration of 1% and 2% in the fermented milk increased the growth of microorganisms compared to the control when compared to the counts performed 14 days after fermentation. Samples containing S. platensis, from the first day of fermentation, showed a lower pH compared to control samples, demonstrating that the microalgae increased the acidity of fermented milk. S. platensis showed the potential to increase microbiological growth and improve the physicochemical characteristics of fermented milk, however, the results found suggest the need for further studies to determine its impact on human health.
Keywords: Probiótico
leite fermentado
alimento funcional
viabilidade
microalga
Spirulina platensis
Probiotic
fermented milk
functional food
viability
microalgae
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15506
Issue Date: 19-May-2023