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dc.contributor.advisor1Sequetto, Priscila Lima-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2288558104248144pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Monique Ellen Torres da-
dc.contributor.referee1Latteshttps://lattes.cnpq.br/pt_BR
dc.contributor.referee2Batista, Ângela Giovana-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7898986668410527pt_BR
dc.creatorCampos, Jessica Maria de Abreu-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8400057848708904pt_BR
dc.date.accessioned2023-06-26T12:29:01Z-
dc.date.available2023-06-22-
dc.date.available2023-06-26T12:29:01Z-
dc.date.issued2023-05-19-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15506-
dc.description.abstractSpirulina platensis is a microalgae that has been used in the production of some foods, such as fermented milk, with the aim of promoting increased probiotic activity. The main objective of this study is to evaluate the microbiological growth in fermented milk produced with the addition of Spirulina and to understand how this addition can influence the nutraceutical capacity of these foods. For this purpose, the growth of Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium lactis and Saccharomyces boulardii was evaluated, added to samples of fermented milk produced with varying concentrations of S. platensis and pH measurement on days 0, 1, 7 and 14 of storage. The addition of S. platensis at a concentration of 1% and 2% in the fermented milk increased the growth of microorganisms compared to the control when compared to the counts performed 14 days after fermentation. Samples containing S. platensis, from the first day of fermentation, showed a lower pH compared to control samples, demonstrating that the microalgae increased the acidity of fermented milk. S. platensis showed the potential to increase microbiological growth and improve the physicochemical characteristics of fermented milk, however, the results found suggest the need for further studies to determine its impact on human health.pt_BR
dc.description.resumoA Spirulina platensis é uma microalga que tem sido utilizada na produção de alguns alimentos, como os leites fermentados, com o objetivo de promover aumento da atividade probiótica. O objetivo principal deste estudo é avaliar o crescimento microbiológico em leites fermentados produzidos com adição de Spirulina e compreender como essa adiçãopode influenciar na capacidade nutracêutica desses alimentos. Para tanto, foi realizada a avaliação do crescimento de Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium lactis e Saccharomyces boulardii, adicionados nas amostras de leite fermentado produzido com concentrações variadas de S. platensis e medição do pH nos dias 0, 1, 7 e 14 de armazenamento. A adição de S. platensis na concentração de 1% e 2% no leite fermentado aumentou o crescimento dos microrganismos em comparação com o controle quando comparadas às contagens realizadas 14 dias após a fermentação. As amostras contendo a S. platensis, a partir do primeiro dia de fermentação, apresentaramum pH menor em comparação às amostras de controle, demonstrando que a microalga de aumentou a acidez de leite fermentado. A S. platensis apresentou potencial para aumentar o crescimento microbiológico e melhorar as características físico-químicas do leite fermentado, entretanto, os resultados encontrados sugerem a necessidade de estudos adicionais para determinar seu impacto na saúde humana.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadarespt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICV - Instituto de Ciências da Vidapt_BR
dc.publisher.initialsUFJF/GVpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/*
dc.subjectProbióticopt_BR
dc.subjectleite fermentadopt_BR
dc.subjectalimento funcionalpt_BR
dc.subjectviabilidadept_BR
dc.subjectmicroalgapt_BR
dc.subjectSpirulina platensispt_BR
dc.subjectProbioticpt_BR
dc.subjectfermented milkpt_BR
dc.subjectfunctional foodpt_BR
dc.subjectviabilitypt_BR
dc.subjectmicroalgaept_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.titleAvaliação do crescimento de microrganismos em leites fermentados produzidos com adição de Spirulina Platensispt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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