Files in This Item:
File Description SizeFormat
josianesilveiracoimbra.pdf671.01 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
josianesilveiracoimbra-cadernopedagogico.pdf1.51 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A construção de personagens em Vidas Secas de Graciliano Ramos e em uma adaptação em HQ: proposta de ampliação de repertório e letramento literário
Author: Coimbra, Josiane Silveira
First Advisor: Mendes, Marco Aurélio de Sousa
Referee Member: Nogueira, Elza de Sá
Referee Member: Silva, Felipe Bastos Mansur da
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo apresentar uma proposta de intervenção pedagógica para uma turma de 8º ano, com atividades voltadas para a promoção do letramento literário e a ampliação do repertório por meio do estudo da composição dos personagens em uma adaptação em quadrinhos e no original da obra Vidas secas, de Graciliano Ramos. As atividades didáticas foram inspiradas na sequência expandida de letramento literário proposta por Cosson (2020) e estão divididas em onze etapas, as quais englobam a motivação, a introdução, momentos de leitura intercalada das duas obras, momentos de estudo da composição dos personagens e a avaliação. Estas etapas foram baseadas nos preceitos teóricos de diversos autores, os quais tratam sobre: a promoção do letramento literário, como Cosson e Paulino (2009); procedimentos de leitura protocolada, mediada, compartilhada e individual, definidos por Cosson (2021), Moura e Martins (2012) e Colomer (2007); estudos sobre adaptação indicados por Hutcheon (2013); repertório literário de Iser (1996) e EvenZohar (2013); obras canonizadas discutidas por Paulino (2004) e Calvino (1993); elementos da narrativa indicados por Abdalla Júnior ( 1995) e Massaud Moisés (2003), estudos sobre os personagens e o espaço recomendados por Candido (2014), Brait (2017), Abdalla Júnior ( 1995) e Filho (2008) e a leitura de imagens com explanações de Ramos (2010), Linden (2011) e Biazetto (2008) . A metodologia empregada foi baseada nos pressupostos da pesquisa-ação ditados por Thiollent (1986) e os de Bortoni-Ricardo (2008), os quais tratam do papel do professor pesquisador em sala de aula. A construção do presente projeto possibilitou vários resultados positivos, como a possibilidade de aliar diferentes pressupostos teóricos com a prática docente, possibilitando que a professora pesquisadora pensasse sobre a própria prática docente e construísse atividades didáticas que levassem em consideração a realidade escolar dos alunos de uma turma do 8º ano, para a qual lecionou em 2022 e que de fato buscassem promover um efetivo letramento literário no âmbito escolar, bem como proporcionasse aos alunos a experiência literária, necessária a todos os indivíduos da sociedade, conforme apontado por Candido ( 2011): a literatura deve ser um direito de todos.
Abstract: This work aims to present a proposal for a pedagogical intervention for an 8th grade class, with activities aimed at promoting literary literacy and expanding the repertoire through the study of the composition of the characters in a comic adaptation and in the original of Vidas Secas, by Graciliano Ramos. The pedagogical activities were inspired by the expanded sequence of literary literacy proposed by Cosson (2020) and are divided into eleven stages, which include motivation, introduction, moments of interlaid reading of the two works, moments of study of the composition of the characters and the assessment. These steps were based on the theoretical precepts of several authors, which deal with: the promotion of literary literacy, such as Cosson and Paulino (2009); protocoled, mediated, shared and individual reading procedures, defined by Cosson (2021), Moura and Martins (2012) and Colomer (2007); adaptation studies indicated by Hutcheon (2013); literary repertoire of Iser (1996) and Even-Zohar (2013); canonized works discussed by Paulino (2004) and Calvino (1993); narrative elements indicated by Abdalla Júnior ( 1995) and Massaud Moisés (2003), studies on the characters and space recommended by Candido (2014), Brait (2017), Abdalla Júnior ( 1995) and Filho (2008) and the reading of images with explanations by Ramos (2010), Linden (2011) and Biazetto (2008). The methodology employed was based on the assumptions of action research by Thiollent (1986) and Bortoni-Ricardo (2008), which deal with the role of the researcher teacher in the classroom. The construction of this project several positive achieved, such as the possibility of combining several theoretical assumptions with teaching practice, allowing the researcher teacher to think about her own teaching practice and build pedagogical activities that took into account the school reality of the students in a class of the 8th grade, for which he taught in 2022 and that in fact sought to promote effective literary literacy in the school environment, as well as provide students with the literary experience, necessary for all individuals in society, as pointed out by Candido ( 2011): the Literature should be everyone's right.
Keywords: Letramento literário
Repertório literário
Adaptação
Vidas secas
Personagens
Leitura de texto e imagens
Literary literacy
Literary repertoire
Adaptation
Dried lives
Characters
Reading text and images
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Letras
Program: Mestrado Profissional em Letras (ProfLetras)
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15492
Issue Date: 5-Apr-2023