Files in This Item:
File Description SizeFormat
luizcarlossilvadacunha.pdf1.41 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Participação e cidadania na gestão da escola pública
Author: Cunha, Luiz Carlos Silva da
First Advisor: Oliveira Júnior, Lourival Batista de
Referee Member: Alvim, Maria Isabel da Silva Azevedo
Resumo: O objetivo do presente estudo de caso foi verificar como ocorre a participação da comunidade através do Colegiado Escolar, pela análise do envolvimento de profissionais da educação, pais ou responsáveis e alunos em uma escola considerada referência na rede pública de Minas Gerais. A pesquisa teve como objeto a compreensão dos mecanismos que presidem a articulação e participação dos sujeitos históricos no cotidiano de uma escola da rede estadual à luz da realidade brasileira na qual o exercício da democracia tem se mostrado ainda muito frágil e a participação, apenas uma promessa. A proposta foi, após conhecer as características de gestão e discutir outras formas de participação, analisar a contribuição do Colegiado Escolar na gestão. Após descrição e análise do caso de gestão foi elaborada uma proposta de intervenção no Colegiado Escolar da própria escola, nas escolas estaduais do município e, paulatinamente, nas demais 74 escolas vinculadas ao órgão regional da Secretaria de Estado de Educação de Minas Gerais na região de Pouso Alegre. Espera-se que este estudo possa contribuir para o fortalecimento dos mecanismos de democratização da escola pública do Estado de Minas Gerais.
Abstract: The aim of this case study was to investigate how participation occurs through the Collegiate School, the analysis of the involvement of education professionals, parents or guardians and students in a school considered a reference in public Minas Gerais. The research object was to better understand the mechanisms that govern the articulation of historical subjects and participation in everyday life in a state school in the light of the Brazilian reality in which the exercise of democracy has proved very fragile and still participate, just a promise. The proposal was, after knowing the characteristics of management and discuss other forms of participation, to analyze the contribution of the Collegiate School in management. After the description and analysis of case management was elaborated a proposal for intervention Collegiate School in the school, the public schools of the municipality and, gradually, the remaining 74 schools linked to the regional body of the State Department of Education in the region of Minas Gerais, Pouso Alegre. It is hoped that this study will contribute to the strengthening of mechanisms for democratization of public schools in the State of Minas Gerais.
Keywords: Colegiado Escolar
Participação
Gestão Escolar
Collegiate School
Participation
School Management
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1548
Issue Date: 22-Oct-2012