Files in This Item:
File Description SizeFormat
joaopedropetersbarbosa.pdf2.88 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Using sigmoid functions for representing limits of generators and static Var compensators and their impact on the voltage stability study
Author: Barbosa, João Pedro Peters
First Advisor: Passos Filho, João Alberto
Referee Member: Melo, Igor Delgado de
Referee Member: Alberto, Luís Fernando Costa
Resumo: Este trabalho apresenta novas metodologias de representação de equipamentos na análise de fluxo de potência em regime permanente e seus impactos na estabilidade de tensão de sistemas elétricos de potência. Com foco especial no cenário de colapso de tensão do sistema, caracterizado por uma transição de estabilidade para instabilidade, o método tradicional de fluxo de potência é reformulado com a introdução de funções suaves. Como opção para introduzir a desejada suavidade, optou-se por incorporar a função sigmoide na formulação do fluxo de potência. A função sigmoide pode ser implementada dentro da formulação tradicional de fluxo de potência de Newton-Raphson na modelagem de vários equipamentos de controle. Para o propósito deste trabalho, serão propostas novas modelagens para geradores e Compensadores Estáticos de Potência Reativa (CERs). Por poderem participar ativamente da regulação de tensão, por meio do controle de injeção, absorção e fluxo de potência reativa, esses equipamentos receberam uma atenção excepcional. Para analisar a condição de colapso de tensão, os sistemas de potência são estressados com aumentos graduais em geração e demanda. A ferramenta de fluxo de potência continuado é, portanto, aplicada, considerando as características de limite e saturação dos equipamentos em estudo. De um ponto de vista geral, o colapso de tensão é considerado como um ponto de carga máxima do sistema de potência, no limiar da estabilidade de tensão. Do ponto de vista matemático, porém, o colapso de tensão é caracterizado como um ponto onde ocorre uma bifurcação. Como o fluxo de potência resolve um sistema de equações não lineares, e o fluxo de potência contínuo determina uma sequência de soluções de equações não lineares, as bifurcações podem estar presentes em análises e simulações de fluxo de potência. Assim, vários tipos de bifurcações podem ser observados, sendo caracterizadas por diferentes condições matemáticas. A utilização da função sigmoide na modelagem de equipamentos de controle propõe uma nova condição de estabilidade de tensão para sistemas elétricos. As bifurcações encontradas dentro do sistema, que antes poderiam ter características diferentes, agora têm uma mesma característica comum. Esta condição se traduz como uma vantagem para a estabilidade de tensão dos sistemas elétricos de potência em termos de facilidade na identificação de cenários críticos, responsáveis por admitir o colapso. Todas as proposições foram testadas por meio de várias simulações em diferentes sistemas-teste. Um programa em Python foi desenvolvido e as simulações dos resultados foram validadas pela versão acadêmica do software do CEPEL (Centro de Pesquisas em Energia Elétrica).
Abstract: This work presents new equipment’s representation methodologies in the steadystate power flow analysis and their impacts on the voltage stability of electrical power systems. With special focus on system’s voltage collapse scenario, characterized by a stability to instability transition, the traditional power flow method is reformulated with the introduction of smooth functions. As an option to introduce the desired smoothness, it is opted to incorporate the sigmoid function into the power flow formulation. The sigmoid function can be implemented within the traditional Newton-Raphson power flow formulation in the modeling of various control equipments. For the purpose of this work, it will be proposed new modelings for generators and Static VAr Compensators (SVCs). On account of being able to actively participate in voltage regulation, by means of controling reactive power injection, absorption and flow, these equipments received an exceptional attention. In order to analyze the condition of voltage collapse, power systems are stressed with gradual increases in generation and load. The continuous power flow tool is, therefore, applied, considering equipment’s limits and saturation characteristics under study. On a general point of view, the voltage collapse is considered as a power system’s point of maximum loadability, on the threshold of voltage stability. In a mathematical point of view, however, the voltage collapse is characterized as a point where a bifurcation occurs. Since power flow solves a system of nonlinear equations, and the continuous power flow determines a sequence of nonlinear equations solutions, bifurcations can be present throughout power flow analysis and simulations. Hence, several types of bifurcations can be observed, being characterized by dierent mathematical conditions. The use of sigmoid function in the modeling of control equipment proposes a new condition of voltage stability for electrical systems. The bifurcations found within the system, that once may have had dierent characteristics, now have the same common characteristic. This condition is translated as an advantage for voltage stability of electrical power systems in terms of easily identification of critical scenarios, which are responsible for admitting collapse. All propositions were tested by means of several simulations on dierent test-systems. A Python-based program was developed and the result simulations were validated by CEPEL’s (Electric Energy Research Center) production-grade academic version software.
Keywords: Estabilidade de tensão
Bifurcação
Equipamentos de controle
Método de newton
Função sigmoide
Voltage stability
Bifurcation
Control devices
Newton method
Sigmoid function
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: eng
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15471
Issue Date: 16-May-2023