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Tipo: Dissertação
Título: Programas de transferência de renda e os efeitos sobre o consumo alimentar: evidências do Bolsa Família usando um painel de dados
Autor(es): Santos, Thaís Ribeiro
Primeiro Orientador: Freguglia, Ricardo da Silva
Co-orientador: Vieira, Marcel de Toledo
Membro da banca: Feres, Flávia Lúcia Chein
Membro da banca: Santiago, Flaviane Souza
Membro da banca: Estevan, Fernanda Gonçalves de La Fuente
Resumo: Este estudo tem por objetivo avaliar o impacto do Programa Bolsa Família sobre a disponibilidade calórica per capita dos domicílios beneficiários e sobre a qualidade da alimentação. Adicionalmente, busca analisar o impacto em domicílios com crianças e adolescentes, principalmente com crianças na primeira infância. A alimentação na fase inicial da vida tem um papel fundamental na formação e acúmulo de capital humano. Utilizou-se o painel de dados longitudinais construído por Kern (2018) a partir dos dados AIBF I (2005) e AIBF II (2009). O modelo utilizado foi o Diferenças em Diferenças, considerando as características do plano amostral empregado na pesquisa AIBF. Os principais resultados mostram que o Bolsa Família contribuiu para o aumento da disponibilidade calórica de frutas e vegetais, como componentes do grupo de alimentos in natura ou minimamente processados, principalmente em domicílios com crianças na primeira infância. O programa também contribuiu para a redução do consumo de bebidas alcoólicas entre as famílias beneficiárias. Contudo, nota-se um aumento na disponibilidade calórica de alimentos ultraprocessados como efeito do choque de renda advindo das transferências do programa. Conclui-se que políticas alimentares com ações mais eficientes de distribuição de informações nutricionais se fazem necessárias para o direcionamento à uma alimentação mais saudável.
Abstract: This study aims to evaluate the impact of the Bolsa Familia Program on the per capita caloric availability of beneficiary households and on the quality of food. Additionally, it seeks to analyze the impact on households with children and adolescents, especially with children in early childhood. Food in the early stages of life plays a key role in the formation and accumulation of human capital. The longitudinal data panel constructed by Kern (2018) was used based on the AIBF I (2005) and AIBF II (2009) data. The model used was Differences in Differences, considering the characteristics of the sampling plan used in the AIBF survey. The main results show that Bolsa Familia contributed to increase the caloric availability of fruits and vegetables, as components of the fresh or minimally processed food group, mainly in households with children in early childhood. The program also contributed to reducing the consumption of alcoholic beverages among beneficiary families. However, there is an increase in the caloric availability of ultra-processed foods as an effect of the income shock arising from the program's transfers. It is concluded that food policies with more efficient actions for the distribution of nutritional information are necessary for a healthier diet.
Palavras-chave: Programa Bolsa Família
Consumo alimentar
Diferenças em diferenças
Amostragem complexa
Food consumption
Differences in differences
Complex sampling
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla da Instituição: UFJF
Departamento: Faculdade de Economia
Programa: Programa de Pós-graduação em Economia
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15367
Data do documento: 15-Fev-2023
Aparece nas coleções:Mestrado em Economia Aplicada - CMEA (Dissertações)



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