Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
thaisribeirosantos.pdf3.92 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Freguglia, Ricardo da Silva-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.advisor-co1: Vieira, Marcel de Toledo-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee1: Feres, Flávia Lúcia Chein-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee2: Santiago, Flaviane Souza-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee3: Estevan, Fernanda Gonçalves de La Fuente-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.creator: Santos, Thaís Ribeiro-
dc.date.issued: 2023-02-15-
dc.description.abstract: This study aims to evaluate the impact of the Bolsa Familia Program on the per capita caloric availability of beneficiary households and on the quality of food. Additionally, it seeks to analyze the impact on households with children and adolescents, especially with children in early childhood. Food in the early stages of life plays a key role in the formation and accumulation of human capital. The longitudinal data panel constructed by Kern (2018) was used based on the AIBF I (2005) and AIBF II (2009) data. The model used was Differences in Differences, considering the characteristics of the sampling plan used in the AIBF survey. The main results show that Bolsa Familia contributed to increase the caloric availability of fruits and vegetables, as components of the fresh or minimally processed food group, mainly in households with children in early childhood. The program also contributed to reducing the consumption of alcoholic beverages among beneficiary families. However, there is an increase in the caloric availability of ultra-processed foods as an effect of the income shock arising from the program's transfers. It is concluded that food policies with more efficient actions for the distribution of nutritional information are necessary for a healthier diet.
dc.description.resumo: Este estudo tem por objetivo avaliar o impacto do Programa Bolsa Família sobre a disponibilidade calórica per capita dos domicílios beneficiários e sobre a qualidade da alimentação. Adicionalmente, busca analisar o impacto em domicílios com crianças e adolescentes, principalmente com crianças na primeira infância. A alimentação na fase inicial da vida tem um papel fundamental na formação e acúmulo de capital humano. Utilizou-se o painel de dados longitudinais construído por Kern (2018) a partir dos dados AIBF I (2005) e AIBF II (2009). O modelo utilizado foi o Diferenças em Diferenças, considerando as características do plano amostral empregado na pesquisa AIBF. Os principais resultados mostram que o Bolsa Família contribuiu para o aumento da disponibilidade calórica de frutas e vegetais, como componentes do grupo de alimentos in natura ou minimamente processados, principalmente em domicílios com crianças na primeira infância. O programa também contribuiu para a redução do consumo de bebidas alcoólicas entre as famílias beneficiárias. Contudo, nota-se um aumento na disponibilidade calórica de alimentos ultraprocessados como efeito do choque de renda advindo das transferências do programa. Conclui-se que políticas alimentares com ações mais eficientes de distribuição de informações nutricionais se fazem necessárias para o direcionamento à uma alimentação mais saudável.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Programa Bolsa Família
dc.subject: Consumo alimentar
dc.subject: Diferenças em diferenças
dc.subject: Amostragem complexa
dc.subject: Food consumption
dc.subject: Differences in differences
dc.subject: Complex sampling
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Programas de transferência de renda e os efeitos sobre o consumo alimentar: evidências do Bolsa Família usando um painel de dados
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Economia Aplicada - CMEA (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons