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dc.contributor.advisor1Freguglia, Ricardo da Silva-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.dopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Vieira, Marcel de Toledo-
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dc.contributor.referee1Feres, Flávia Lúcia Chein-
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dc.contributor.referee2Santiago, Flaviane Souza-
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dc.contributor.referee3Estevan, Fernanda Gonçalves de La Fuente-
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dc.creatorSantos, Thaís Ribeiro-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.dopt_BR
dc.date.accessioned2023-05-15T10:24:12Z-
dc.date.available2023-05-12-
dc.date.available2023-05-15T10:24:12Z-
dc.date.issued2023-02-15-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15367-
dc.description.abstractThis study aims to evaluate the impact of the Bolsa Familia Program on the per capita caloric availability of beneficiary households and on the quality of food. Additionally, it seeks to analyze the impact on households with children and adolescents, especially with children in early childhood. Food in the early stages of life plays a key role in the formation and accumulation of human capital. The longitudinal data panel constructed by Kern (2018) was used based on the AIBF I (2005) and AIBF II (2009) data. The model used was Differences in Differences, considering the characteristics of the sampling plan used in the AIBF survey. The main results show that Bolsa Familia contributed to increase the caloric availability of fruits and vegetables, as components of the fresh or minimally processed food group, mainly in households with children in early childhood. The program also contributed to reducing the consumption of alcoholic beverages among beneficiary families. However, there is an increase in the caloric availability of ultra-processed foods as an effect of the income shock arising from the program's transfers. It is concluded that food policies with more efficient actions for the distribution of nutritional information are necessary for a healthier diet.pt_BR
dc.description.resumoEste estudo tem por objetivo avaliar o impacto do Programa Bolsa Família sobre a disponibilidade calórica per capita dos domicílios beneficiários e sobre a qualidade da alimentação. Adicionalmente, busca analisar o impacto em domicílios com crianças e adolescentes, principalmente com crianças na primeira infância. A alimentação na fase inicial da vida tem um papel fundamental na formação e acúmulo de capital humano. Utilizou-se o painel de dados longitudinais construído por Kern (2018) a partir dos dados AIBF I (2005) e AIBF II (2009). O modelo utilizado foi o Diferenças em Diferenças, considerando as características do plano amostral empregado na pesquisa AIBF. Os principais resultados mostram que o Bolsa Família contribuiu para o aumento da disponibilidade calórica de frutas e vegetais, como componentes do grupo de alimentos in natura ou minimamente processados, principalmente em domicílios com crianças na primeira infância. O programa também contribuiu para a redução do consumo de bebidas alcoólicas entre as famílias beneficiárias. Contudo, nota-se um aumento na disponibilidade calórica de alimentos ultraprocessados como efeito do choque de renda advindo das transferências do programa. Conclui-se que políticas alimentares com ações mais eficientes de distribuição de informações nutricionais se fazem necessárias para o direcionamento à uma alimentação mais saudável.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Economiapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Economiapt_BR
dc.publisher.initialsUFJFpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-ShareAlike 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/*
dc.subjectPrograma Bolsa Famíliapt_BR
dc.subjectConsumo alimentarpt_BR
dc.subjectDiferenças em diferençaspt_BR
dc.subjectAmostragem complexapt_BR
dc.subjectFood consumptionpt_BR
dc.subjectDifferences in differencespt_BR
dc.subjectComplex samplingpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.titleProgramas de transferência de renda e os efeitos sobre o consumo alimentar: evidências do Bolsa Família usando um painel de dadospt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Economia Aplicada - CMEA (Dissertações)



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