https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15331
File | Description | Size | Format | |
avelinotadeulopesrodrigues.pdf | 1.82 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Possibilidades da estruturação de uma roteirização turística histórica/cultural na cidade de Juiz de Fora/MG |
Author: | Rodrigues, Avelino Tadeu Lopes |
First Advisor: | Malta, Guilherme Augusto Pereira |
Referee Member: | Santos, Altair Sancho Pivoto dos |
Referee Member: | Rosa, Anne Bastos Martins |
Resumo: | A referida pesquisa tem como objetivo a obtenção de dados sobre as tentativas de implantação de roteiros histórico-cultural na cidade de Juiz de Fora/MG, assim como os que estão atualmente sendo estruturadas, além de perceber as dificuldades que se tem em relação ao tema e com isso vislumbrar as possibilidades futuras. As metodologias adotadas foram compostas por um levantamento bibliográfico e documental e uma análise de caso de Pimentel (2021), onde é feita uma relação da localização geográfica central dos atrativos e dos serviços. Ainda foi feita uma análise da pesquisa de demanda Turística realizada pela Secretaria de Cultura e Turismo de Minas Gerais (SECULT/MG), além de uma pesquisa qualitativa com observações participantes junto a roteiros estruturados pela Secretaria de Turismo. Também foi realizada uma pesquisa qualitativa com atores do trade turístico da cidade e por fim uma pesquisa quali- quantitativa com discentes do Curso de Turismo da UFJF. A partir dos resultados encontrados foi possível entender o potencial que a cidade comporta em relação aos seus atrativos e quais os motivos da não existência de um roteiro consolidado que atraia tanto moradores como turistas e com isso tenha a possibilidade de alavancar o segmento turístico no município. |
Abstract: | This research aims to obtain data on the attempts to implement historical-cultural itineraries in the city of Juiz de Fora/MG, as well as those that are currently being structured, in addition to perceiving the difficulties that exist in relation to the theme. and thereby envision future possibilities. The methodologies adopted were composed of a bibliographic and documentary survey and a case analysis by Pimentel (2021), where a list of the central geographic location of attractions and services is made. An analysis of the tourist demand survey carried out by the Culture and Tourism Department of Minas Gerais (SECULT/MG) was also carried out, in addition to a qualitative research with participant observations along with itineraries structured by the Tourism Department. A qualitative research was also carried out with actors from the city's tourist trade and finally a qualitative and quantitative research with students of the UFJF Tourism Course. From the results found, it was possible to understand the potential that the city holds in relation to its attractions and the reasons for the non-existence of a consolidated itinerary that attracts both residents and tourists and thus has the possibility of leveraging the tourist segment in the municipality. |
Keywords: | Roteiros Histórico-cultural Atrativos Potencial Itineraries Historical-cultural Attractions Potential |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15331 |
Issue Date: | 12-Jan-2023 |