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Clase: Dissertação
Título : Indicadores nutricionais de proteínas lácteas e vegetais
Autor(es): Morais, Rafaela Nogueira Gomes de
Orientador: Perrone, Ítalo Tuler
Co-orientador: Stephani, Rodrigo
Miembros Examinadores: Silva, Paulo Henrique Fonseca da
Miembros Examinadores: Vieira, Patrícia Aparecida Fontes
Resumo: A alteração no estilo de vida e no padrão alimentar da população esboça-se no interesse por alimentos com nutrientes de qualidade. Apesar do crescimento do consumo da alimentação vegetal, as proteínas de origem animal são relevantes no que se refere à qualidade dos aminoácidos essenciais e, por essa razão, essas duas fontes proteicas devem ser tratadas como complementares, não devendo ser analisadas separadamente. Assim, para avaliar a qualidade das proteínas podem ser utilizados alguns indicadores nutricionais, como: Escore Químico (EQ), Pontuação de Aminoácidos Corrigidos para Digestibilidade de Proteínas (PDCAAS) e Aminoácidos Indispensáveis Digestíveis (DIAAS). Além disso, a Razão de Eficiência Proteica (PER), Proporção de Proteína Líquida (NPR), Digestibilidade verdadeira (DV), Utilização Líquida de Proteína (NPU) e Valor Biológico (BV), serão descritos para avaliar essa qualidade. Dessa forma, o objetivo da pesquisa constituiu em avaliar a qualidade das proteínas de origem animal e vegetal através dos indicadores descritos na literatura. A partir da proposta, discorreu-se sobre as publicações que avaliaram a eficiência dos métodos. Para isso, foi realizada a pesquisa dos artigos produzidos nos últimos dez anos através das plataformas: Google Acadêmico, PubMed, Scielo e Scopus, sendo selecionado 34 trabalhos produzidos nos últimos dez anos. Apesar da recomendação apontada pela FAO em relação ao DIAAS, os trabalhos acadêmicos o consideram como o indicador nutricional mais adequado, embora exista uma diversidade metodológica disponível atualmente. Por fim, esta revisão torna-se consoante às opiniões de muitos pesquisadores, os quais compreenderam a necessidade da realização de mais estudos para que elaborem metodologia e os parâmetros para que a determinação do DIAAS possa ser mais eficaz e assertiva
Resumen : In recent years, dietary patterns and lifestyles have changed significantly. As a result, foods with quality nutrients have gained popularity. In spite of the growing consumption of plant foods, proteins of animal origin are still relevant in terms of their quality of essential amino acids. Because of this, both sources of protein should be considered complementary and should not be analyzed separately. The quality of proteins can be assessed using a variety of nutritional indicators, such as Chemical Score, Protein Digestibility Corrected Amino Acid Score (PDCAAS), and Digestible Indispensable Amino Acids Score (DIAAS). In addition, Protein Efficiency Ratio (PER), Net Protein Ratio (NPR), True Digestibility, Net Protein Utilization (NPU), and Biological Value will be described to assess this quality. Thus, the objective of the research was to evaluate the quality of proteins of animal and vegetable origin through the indicators described in the literature. From the proposal, the publications that evaluated the efficiency of the methods were discussed. It can be seen in the articles published in the last ten years searched through Google Scholar, PubMed, Scielo, and Scopus platforms. There was great methodological diversity among the studies, but FAO recommended DIAAS as the most suitable nutritional indicator. Despite the FAO recommendation regarding the DIAAS, academic papers consider it to be the most appropriate nutritional indicator, although there is currently a methodological diversity available. Finally, the conclusion of this review is in line with the opinions of many researchers, who understood the need for further studies to develop methodology and parameters so that the DIAAS determination can be more effective and assertive
Palabras clave : -
-
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla de la Instituición: UFJF
Departamento: Faculdade de Farmácia
Programa: Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados
Clase de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00307
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15138
Fecha de publicación : 15-sep-2022
Aparece en las colecciones: Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados (Dissertações)



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