Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15039
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
andrezadasilvabrito.pdf2.26 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Clase: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Avaliação da qualidade da dieta de crianças com doença falciforme atendidas no hemocentro de Governador Valadares
Autor(es): Brito, Andreza da Silva
Orientador: Carvalho, Gisele Queiroz
Co-orientador: Cruz, Nilcemar Rodrigues Carvalho
Miembros Examinadores: Silva, Clarice Lima Álvares da
Miembros Examinadores: Silva, Karla Vanessa do Nascimento
Resumo: Objetivo: Avaliar a qualidade do consumo alimentar de crianças na idade escolar com Doença Falciforme. Métodos: Estudo transversal com crianças de 5 a 9 anos de idade com Doença Falciforme atendidas no Hemocentro de Governador Valadares – MG. Foram realizadas avaliações sócio-econômicas por meio de questionário, e aferidos o peso e a estatura das crianças. O consumo alimentar foi obtido, em triplicata, pelo recordatório 24hs, sendo os nutrientes e energia estimados no programa Diet Pro. A qualidade da dieta foi avaliada pelo Índice de Qualidade da Dieta Revisado (IQD-R), sendo as porções alimentares ajustadas para crianças. Para análise estatística, utilizou-se o programa estatístico SPSS versão 20, nível de significância de 5% e realizou o teste de Mann Whitney. Resultados: A qualidade da dieta foi avaliada em 26 (63,4%) crianças com Doença Falciforme atendidas no Hemocentro de Governador Valadares - MG. Na avaliação antropométrica, 26,9% das crianças apresentavam baixo peso ou risco para baixo peso, e 34,6% delas apresentavam baixa estatura ou risco para baixa estatura. A mediana de pontuação total do IQD-R foi de 68,69 pontos, sem diferenças entre sexos. A maioria das crianças obteve pontuação entre 51-79 pontos, esse intervalo de pontuação classifica que a qualidade da dieta precisa ser melhorada. O consumo de Frutas totais e Frutas integrais foi maior em meninos (p<0,003), não havendo diferença significativa para os demais componentes do IQD-R segundo sexo (p > 0,05). A mediana de pontos estava abaixo do escore médio para os componentes Cereais integrais; Leite e derivados; Óleos e gorduras para ambos os sexos. Conclusão: A qualidade da dieta das crianças com Doença Falciforme deste estudo precisa ser melhorada, principalmente no que diz respeito ao consumo de Cereais integrais; Leite e derivados; Óleos e gorduras. Ainda, as meninas precisam melhorar o consumo de Frutas.
Resumen : Objective: To evaluate the quality of food consumption of schoolchildren with sickle cell disease. Methods: Cross-sectional study with children aged 5 to 9 years with sickle cell disease treated at the Governador Valadares -MG Blood Center. Socio-economic evaluations were carried out through a questionnaire, and the children's weight and height were measured. Dietary intake was obtained in triplicate by the 24-hour recall, with nutrients and energy estimated in the Diet Pro program. Diet quality was assessed by the Revised Diet Quality Index (IQD-R), with food portions adjusted for children . For statistical analysis, we used the statistical program SPSS version 20, level of significance of 5% and performed the Mann Whitney test. Results: The quality of the diet was evaluated in 26 (63.4%) children with sickle cell disease treated at the Blood Bank of Governador Valadares - MG. In the anthropometric evaluation, 26.9% of the children presented low weight or risk for low weight, and 34.6% of them presented low stature or risk for short stature. The median IQD-R total score was 68.69 points, with no differences between genders. Most children scored between 51-79 points, this score range ranks that the quality of the diet needs to be improved. The consumption of total fruits and whole fruits was higher in boys (p <0.003), and there was no significant difference for the other components of the IQD-R according to sex (p> 0.05). The median of points was below the average score for the components Whole grains; Milk and dairy products; Oils and fats for both sexes. Conclusion: The quality of the diet of children with sickle cell disease in this study needs to be improved, especially with regard to the consumption of whole grains; Milk and dairy products; Oil and fat. Still, girls need to improve fruit consumption.
Palabras clave : Doença falciforme
Escolares
Alimentação saudável
Sickle cell disease
School children
Healthy eating
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Sigla de la Instituición: UFJF/GV
Departamento: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Clase de Acesso: Acesso Embargado
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15039
Fecha de publicación : 26-nov-2018
Aparece en las colecciones: Nutrição - Campus GV



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons