https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15039
File | Description | Size | Format | |
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andrezadasilvabrito.pdf | 2.26 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Avaliação da qualidade da dieta de crianças com doença falciforme atendidas no hemocentro de Governador Valadares |
Author: | Brito, Andreza da Silva |
First Advisor: | Carvalho, Gisele Queiroz |
Co-Advisor: | Cruz, Nilcemar Rodrigues Carvalho |
Referee Member: | Silva, Clarice Lima Álvares da |
Referee Member: | Silva, Karla Vanessa do Nascimento |
Resumo: | Objetivo: Avaliar a qualidade do consumo alimentar de crianças na idade escolar com Doença Falciforme. Métodos: Estudo transversal com crianças de 5 a 9 anos de idade com Doença Falciforme atendidas no Hemocentro de Governador Valadares – MG. Foram realizadas avaliações sócio-econômicas por meio de questionário, e aferidos o peso e a estatura das crianças. O consumo alimentar foi obtido, em triplicata, pelo recordatório 24hs, sendo os nutrientes e energia estimados no programa Diet Pro. A qualidade da dieta foi avaliada pelo Índice de Qualidade da Dieta Revisado (IQD-R), sendo as porções alimentares ajustadas para crianças. Para análise estatística, utilizou-se o programa estatístico SPSS versão 20, nível de significância de 5% e realizou o teste de Mann Whitney. Resultados: A qualidade da dieta foi avaliada em 26 (63,4%) crianças com Doença Falciforme atendidas no Hemocentro de Governador Valadares - MG. Na avaliação antropométrica, 26,9% das crianças apresentavam baixo peso ou risco para baixo peso, e 34,6% delas apresentavam baixa estatura ou risco para baixa estatura. A mediana de pontuação total do IQD-R foi de 68,69 pontos, sem diferenças entre sexos. A maioria das crianças obteve pontuação entre 51-79 pontos, esse intervalo de pontuação classifica que a qualidade da dieta precisa ser melhorada. O consumo de Frutas totais e Frutas integrais foi maior em meninos (p<0,003), não havendo diferença significativa para os demais componentes do IQD-R segundo sexo (p > 0,05). A mediana de pontos estava abaixo do escore médio para os componentes Cereais integrais; Leite e derivados; Óleos e gorduras para ambos os sexos. Conclusão: A qualidade da dieta das crianças com Doença Falciforme deste estudo precisa ser melhorada, principalmente no que diz respeito ao consumo de Cereais integrais; Leite e derivados; Óleos e gorduras. Ainda, as meninas precisam melhorar o consumo de Frutas. |
Abstract: | Objective: To evaluate the quality of food consumption of schoolchildren with sickle cell disease. Methods: Cross-sectional study with children aged 5 to 9 years with sickle cell disease treated at the Governador Valadares -MG Blood Center. Socio-economic evaluations were carried out through a questionnaire, and the children's weight and height were measured. Dietary intake was obtained in triplicate by the 24-hour recall, with nutrients and energy estimated in the Diet Pro program. Diet quality was assessed by the Revised Diet Quality Index (IQD-R), with food portions adjusted for children . For statistical analysis, we used the statistical program SPSS version 20, level of significance of 5% and performed the Mann Whitney test. Results: The quality of the diet was evaluated in 26 (63.4%) children with sickle cell disease treated at the Blood Bank of Governador Valadares - MG. In the anthropometric evaluation, 26.9% of the children presented low weight or risk for low weight, and 34.6% of them presented low stature or risk for short stature. The median IQD-R total score was 68.69 points, with no differences between genders. Most children scored between 51-79 points, this score range ranks that the quality of the diet needs to be improved. The consumption of total fruits and whole fruits was higher in boys (p <0.003), and there was no significant difference for the other components of the IQD-R according to sex (p> 0.05). The median of points was below the average score for the components Whole grains; Milk and dairy products; Oils and fats for both sexes. Conclusion: The quality of the diet of children with sickle cell disease in this study needs to be improved, especially with regard to the consumption of whole grains; Milk and dairy products; Oil and fat. Still, girls need to improve fruit consumption. |
Keywords: | Doença falciforme Escolares Alimentação saudável Sickle cell disease School children Healthy eating |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15039 |
Issue Date: | 26-Nov-2018 |
Appears in Collections: | Nutrição - Campus GV |
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