Files in This Item:
File Description SizeFormat
cristinasilvadeoliveira.pdf6.94 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Estudo dos geossistemas das Cristas Quartzíticas da Mantiqueira Meridional: a paisagem em perspectiva multiescalar
Author: Oliveira, Cristina Silva de
First Advisor: Marques Neto, Roberto
Referee Member: Perez Filho, Archimedes
Referee Member: Machado, Pedro José de Oliveira
Resumo: A presente dissertação buscou compreender a interação e os processos que engendram a organização espacial dos sistemas naturais e sociais e sua relação com as políticas de planejamento ambiental no setor norte da Mantiqueira Meridional a partir da perspectiva geossistêmica. Os relevos quartzíticos de expressão regional, característicos do setor norte da Mantiqueira Meridional, configuram importantes alinhamentos topográficos que resguardam grande diversidade paisagística. Como fundamento teórico e metodológico recorreu-se aos postulados da Teoria dos Geossistemas, proposto por V.B Sochava. A representação cartográfica da estrutura e dinâmica dos geossistemas foi confeccionada com base na interpretação integrada de cartas temáticas nos níveis topológico e regional e levantamentos de campo. Os geossistemas que compõem o macrogeócoro do setor norte da Mantiqueira Meridional foram espacializados em um mapa com os limites da área. Verificou-se que as classes de fácies estão organizadas espacialmente em: Vertentes escarpadas alongadas com Floresta Estacional Semidecidual sob influência de pastagem; Vertentes escarpadas alongadas e interflúvios estreitos com Floresta Ombrófila Densa Montana com influência de silvicultura; Patamares de Cimeira com campos rupestres de altitude em quartzito; Vertentes Escarpadas com Floresta Ombrófila densa Montana; Vertentes escarpadas alongadas com pastagem e floresta; Morros e vales encaixados com Floresta Estacional Semidecidual sob influência de pastagem; Morros e vales encaixados com Floresta Estacional Semidecidual alterada com influência de pastagem. Em escala topológica gerou-se um mapa que caracteriza a tipologia e associações espaciais dos geossistemas do Parque Estadual do Ibitipoca. A paisagem em questão é distinguida pela transição de florestas nebulares e nanoflorestas para savanas e campinas, bem marcadas pelas nuances de associações que estabelecem com os demais complexos naturais. As inter-relações geoecológicas discriminadas pela classificação geossitêmica estão explicitada na tabela (legenda) que acompanha o mapeamento do Parque Estadual do Ibitipoca. Através dos procedimentos de classificação geossistêmica foram identificados 5 grupos de fácies distribuídos pela área abrangida pelo Parque Estadual do Ibitipoca, correlacionado na forma de um quadro.Tal quadro fornece resultados sistematizados das associações espaciais entre os grupos de fácies e fácies do geossistema da área em estudo. A partir dos resultados obtidos pôde-se concluir que o mapa dos geossistemas gerados em escala pequena e em escala grande, a partir da combinação das abordagens metodológicas top-down e bottom-up, fornecem informações sobre os padrões regionais e locais inerentes a estrutura da paisagem da Serra da Mantiqueira. Os mapas, quadros e perfis, constituem base para a interpretação qualitativa e quantitativa da estrutura e processos geoecológicos, e interações internas com geossistemas e paisagens adjacentes.
Abstract: The present dissertation aimed to understand the interaction and the processes that engender the spatial organization of natural and social systems and their relationship to environmental policy planning in the northern sector of the Meridional Mantiqueira from geosystemic perspective. The quartzite reliefs of regional expression, characteristic of the northern sector of the Meridional Mantiqueira, configure important topographic alignments that shelter great diversity. As theoretical and methodological foundation appealed to the postulates of the Theory of Geosystems proposed by V.B Sochava. The cartographic representation of the structure and dynamics of geosystems was made based on integrated interpretation of thematic maps in topological and regional and field surveys. The geosystems that compose the macrogeócoro of northern sector of the Meridional Mantiqueira were spatially on a map with the boundaries of the area. It was verified that the facies classes are organized spatially: elongated steep slopes with semideciduous forest under the influence of pasture; elongated steep slopes and narrow interfluves with dense rain forest Montana influencing forestry; Levels summit with rocky fields of altitude in quartzite; Craggy slopes with dense rain forest Montana; elongated steep slopes with grassland and forest; Hills and valleys embedded with semideciduous forest under the influence of pasture; Hills and valleys embedded with semideciduous forest changed with the influence of pasture. In topological scale was generated a map that characterizes the type and spatial associations of geosystems of the Ibitipoca State Park. The landscape in question is distinguished by the transition to nebular and nanoflorestas forests to savannas and plains, and marked by nuances of associations established with other natural complexes. The rural ecology interrelations broken down by geossitêmica classification are explained in the table (legend) that comes with the mapping of the Ibitipoca State Park. Through geosystemic classification procedures were identified 5 facies groups distributed by the area covered by the Ibitipoca State Park, correlated as a quadro.Tal framework provides systematized results of the spatial associations between facies groups and facies of geosystem of the study area . From the results it could be concluded that the map of geosystems generated on a small scale and large scale from the combination of methodological approaches top-down and bottom-up, provide information on the regional and local standards inherent in the structure of landscape of the Serra da Mantiqueira. Maps, charts and profiles are the basis for the qualitative and quantitative interpretation of the structure and geoecological processes, and internal interactions with geosystems and surrounding landscapes.
Keywords: Mantiqueira Meridional
Geossistema
Macrogéocoro
Escala
Meriodional Mantiqueira
Geosystem
Macrogeócoro
Scale
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1501
Issue Date: 17-Apr-2016