https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14951
File | Description | Size | Format | |
gabrielcabralcosta.pdf | 801.39 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Credibilidade fiscal: impactos sobre a gestão da dívida pública |
Author: | Costa, Gabriel Cabral da |
First Advisor: | Corrêa, Wilson Luiz Rotatori |
Referee Member: | Caetano, Sidney Martins |
Resumo: | O PAF – Plano Anual de Financiamento é um documento elaborado pelo Tesouro Nacional que expõe os objetivos e diretrizes da gestão da dívida pública mobiliária federal no Brasil. Nos últimos anos, o objetivo tem sido a redução da participação de títulos indexados a taxas flutuantes e o aumento da participação de títulos indexados a índices de preços, além da elevação do prazo médio de vencimento. O Tesouro ainda destaca o compromisso fiscal como fator chave para o alcance dessas metas. Este trabalho busca analisar a relação entre a credibilidade fiscal e a dívida pública através de um modelo VAR com a utilização das variáveis que representam a proporção da dívida associada a cada indexador, a razão dívida bruta/PIB e o prazo médio de vencimento da dívida. Como principal resultado, identificou-se que a credibilidade fiscal tem um efeito mais significativo sobre a razão dívida bruta/PIB do que propriamente sobre a composição da dívida pública. |
Abstract: | The AFP – Annual Financing Plan is a document prepared by the National Treasury that sets out the objectives and guidelines for managing the federal public debt in Brazil. In recent years, the objective has been to reduce the share of bonds indexed to floating rates and increase the share of bonds indexed to price indices, in addition to complying with the average maturity period. The Treasury also highlights the fiscal commitment as a key factor for achieving these goals. This work seeks to analyze the relationship between fiscal probability and public debt through a VAR model using variables that represent the proportion of debt associated with each index, the debt/GDP ratio and the average debt maturity period. As a main result, it was identified that fiscal confidence has a more significant effect on the debt/GDP ratio than on the settlement of the public debt. |
Keywords: | VAR Dívida pública Credibilidade fiscal Public debt Fiscal credibility |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Economia |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14951 |
Issue Date: | 13-Jan-2023 |