https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14939
File | Description | Size | Format | |
viniciuswillianoliveiradasilva.pdf | 1.37 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Mensurarção dos impactos da pandemia no consumo de energia elétrica no Brasil e nas regiões via método de amortecimento exponencial com modelagens em múltiplos níveis |
Author: | Silva, Vinicius William Oliveira da Silva |
First Advisor: | Zanini, Alexandre |
Referee Member: | Souza, Rafael Morais de |
Resumo: | O setor de energia elétrica é parte importante da economia brasileira, pois contribui para o desenvolvimento social e econômico do país. Ao longo dos tempos, o setor presenciou importantes evoluções e inovações de forma a tornar-se mais eficiente e produtivo no que se refere à distribuição de energia para todos os usuários. A economia é de certa forma dependente do setor, pois a indústria, o comércio, a prestação de serviços conseguem manter sua atividade também em razão do setor de energia elétrica. Neste sentido, esse estudo se propôs a observar os impactos no consumo de energia elétrica no Brasil provocados pelas inúmeras restrições impostas a partir da decretação mundial da pandemia da Covid-19 no ano de 2020. O cenário pandêmico exigiu que a indústria e o comércio fechassem suas portas e funcionassem com inúmeras restrições a fim de evitar a propagação do coronavírus. Por outro lado, as pessoas precisaram ficar mais em casa, o que impactou o consumo de energia elétrica nas residências. Desta forma, este trabalho objetivou mensurar o impacto da pandemia no consumo total de energia elétrica no Brasil e em suas cinco regiões geográficas. Para este fim, aplicou-se o Método de Amortecimento Exponencial sem e com análise de eventos numa estrutura em Múltiplos Níveis. Viu-se que a pandemia reduziu o consumo total de energia elétrica em torno de 1% no Brasil, enquanto o choque de oferta acontecido no início dos anos 2000, 8%. Impactos diferentes foram encontrados nas regiões. |
Abstract: | The electricity sector is an important part of the Brazilian economy, as it contributes to the country's social and economic development. Over time, the sector has witnessed important evolutions and innovations in order to become more efficient and productive with regard to the distribution of energy to all users. The economy is to a certain extent dependent on the sector, as industry, commerce, and service provision are also able to maintain their activity due to the electricity sector. In this sense, this study set out to observe the impacts on electricity consumption in Brazil caused by the numerous restrictions imposed from the global decree of the Covid-19 pandemic in 2020. The pandemic scenario required that industry and commerce close their doors and operate with numerous restrictions in order to prevent the spread of the coronavirus. On the other hand, people needed to stay at home more, which impacted the consumption of electricity in homes. In this way, this work aimed to measure the impact of the pandemic on the total consumption of electricity in Brazil and its five geographic regions. For this purpose, the Exponential Smoothing Method was applied with and without event analysis in a multilevel structure. It was seen that the pandemic reduced the total consumption of electricity by around 1% in Brazil, while the supply shock expected in the early 2000s, 8%. Different impacts were found in the regions. |
Keywords: | Consumo Energia elétrica Pandemia Covid-19 Consumption Electricity Covid-19 pandemic |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Economia |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14939 |
Issue Date: | 12-Dec-2022 |