Files in This Item:
File Description SizeFormat
vanelyandressadasilva.pdfPDF/A5.07 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Juventude e suas práticas de lazer na cidade de Matias Barbosa - MG
Author: Silva, Vanely Andressa da
First Advisor: Torres, Clarice Cassab
Referee Member: Batella, Wagner Barbosa
Referee Member: Simao, Mario Pires
Resumo: Este trabalho aborda a relação do jovem com a cidade, centrando-se na compreensão das espacialidades estabelecidas pelos jovens moradores de uma cidade pequena na busca pelo lazer. Procuramos compreender de que forma viver em uma cidade pequena condiciona as experiências dos jovens e suas espacialidades relacionadas ao lazer, identificando a maneira que os jovens se organizam para produzir seu próprio lazer, criando novos tipos de sociabilidades e novas territorialidades, que impulsionam novas espacialidades desses sujeitos no espaço urbano. Iniciamos nosso processo de análise através do aprofundamento bibliográfico referente às categorias centrais da pesquisa, apontando as principais linhas epistemológicas que tratam os conceitos de juventude e lazer. Apresentamos as principais conceitualizações de juventude, dando ênfase nas abordagens sociológicas, e na evolução do conceito, que culminou no reconhecimento de sua pluralidade e na identificação de diferentes fatores que condicionam a experiência juvenil, com destaque para os fatores socioespaciais e seus desdobramentos. Apresentamos também as diferentes concepções do conceito de lazer ao longo da história, evidenciando a sua importância para o pleno desenvolvimento social dos jovens, e as diversas dinâmicas socioespaciais contidas nas práticas de lazer e de sociabilidades, que contribuem para a construção de um espaço urbano inclusivo, capaz de produzir cidadania e dignidade para a população jovem. O processo metodológico se deu através de revisão bibliográfica, pesquisa documental, pesquisa de campo e pesquisa de levantamento realizada através de entrevistas estruturadas e semiestruturadas. A partir disso identificamos os principais espaços de lazer e sociabilidades experimentados pela juventude da cidade de Matias Barbosa, enfatizando os processos socioespaciais que influenciam nas experiências juvenis vivenciadas na cidade.
Abstract: This work addresses the relationship between young people and the city, focusing on understanding the spatialities established by young residents of a small town in the ir understand how living in a small town conditions young p search for leisure. We seek to eople's experiences and their leisure srelated spatialities, identifying the way they organize themselves to fabricate their own leisure, by creating new types of ociabilities and new territorialities, which drive new spatialities for these subjects in the urban space. We started our analysis process through a deep bibliographic dive into the central categories of the research, pointing out the main epistemological approaches that deal with the concepts of youth and leisure. We present the main conceptualiz ations of youth, emphasizing sociological approaches, and the evolution of the concept, which culminated in the recognition of its plurality and the identification of different factors that condition the youth experience, with emphasis on sociospatial fac tors and its ramifications. We also present the different conceptions of leisure throughout history, highlighting its importance for the full social development of young people, and the different sociospatial dynamics contained in leisure and sociabilitie s, which contribute to the making of an inclusive urban space, one capable of producing citizenship and dignity for the young population. The methodological process took place through bibliographic review, documentary research, field research, and a survey through structured and semicarried out structured interviews. From that, we identified the main spaces of leisure spatial processes that and sociability experienced by the youth in the city of Matias Barbosa (Minas Gerais, Brazil), emphasizing the socio influence the youth experiences in the city.
Keywords: Juventude
Lazer
Sociabilidade
Matias Barbosa
Youth
Leisure
Sociability
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00374
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14885
Issue Date: 26-Sep-2022