Files in This Item:
File Description SizeFormat
isadoralopesmoreirasilvaconde.pdf1.08 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Estudo dos efeitos de doenças crônicas não transmissíveis sobre parâmetros clínicos da doença periodontal
Author: Condé, Isadora Lopes Moreira Silva
First Advisor: Ávila, Thiago Vinicius
Referee Member: Rabelo, Cleverton Corrêa
Referee Member: Corrêa, Fernanda de Oliveira Bello
Resumo: A Doença Periodontal (DP) é uma doença de impacto significativo na saúde da população devido a sua alta prevalência. Consiste em processo inflamatório da gengiva que é resultado do desequilíbrio entre fatores externos, agressão de bactérias e capacidade de defesa do organismo. É sabido que algumas doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), entre elas a Diabetes mellitus, doenças cardiovasculares e doenças gástricas/intestinais podem apresentar alguma associação com a manifestação da doença periodontal e a saúde geral do paciente. Além disso, os medicamentos utlizados pelos indivíduos para tratar essas condições podem interferir em vários processos sistêmicos sendo, dessa forma, possíveis moduladores da DP. O presente estudo tem como objetivo avaliar os efeitos das doenças crônicas não transmissíveis sobre a manifestação clínica da DP. Para isso, foram coletados e analisados dados extraídos de prontuários de pacientes armazenados no acervo da disciplina de Periodontia, do Departamento de Odontologia da Universidade Federal de Juiz de Fora, Campus Governador Valadares. Os dados obtidos continham informações acerca de Profundidade de Sondagem (PS) e Nível de Inserção (NI), além de dados referentes à identificação, idade, acometimento por doenças crônicas não transmissíveis, presença ou ausência do tabagismo e medicamentos utilizados pelos indivíduos. Após análise, foi observado que os indivíduos com Diabetes mellitus ou Hipertensão Arterial Sistêmica e os indivíduos acometidos por doenças gástricas-intestinais apresentaram maiores valores de PS e NI em relação a indivíduos sem essas condições patológicas. O uso de classes diferentes de medicamentos, o tabagismo ou o sexo dos indivíduos não interferiu nesses parâmetros. Esses resultados demonstram que algumas doenças crônicas não transmissíveis poderiam apresentar associação com a doença periodontal, uma vez que estão relacionadas a piora em alguns parâmetros clínicos importantes como PS e NI, o que sugere uma pior manifestação da DP nos indivíduos participantes do estudo.
Abstract: Due to its high prevalence, Periodontal Disease (PD) is an illness with a significant impact on the health of the population. It consists in an inflammatory process of the gum as a result of the imbalance between external factors, aggression by bacteria and the body defense capacity. The individual's immune response plays an important role in onset and progression of PD, which can be influenced by biological and behavioral risk factors. PD can be classified as gingivitis and periodontitis. It is known that some non-communicable chronic diseases such as Diabetes Mellitus (DM), Cardiovascular diseases (CVDs) and Gastrointestinal diseases (GIDs) can present some association with the manifestation of PD and with the patient's overall health status. In addition to that, the medications used by the patients to treat these pathologies interfere in several systemic processes. Consequently, they might modulate the manifestation of PD. Therefore, the objective of the current study is to assess the effects of systemic pathologies and medication use on the clinical manifestation of PD. To such end, we collected and analyzed data extracted from patients' medical charts and stored in the collection of the Periodontics academic discipline, Dentistry Department, Federal University of Juiz de Fora/Governador Valadares Campus (Universidade Federal de Juiz de Fora/Campus Governador Valadares, UFJF/GV). The data obtained included diverse information about Probing Depth (PrD) and Insertion Level (IL), in addition to data referring to identification, age, presence of systemic pathologies, presence or absence of harmful habits, and medications used by the individuals. After data analysis, we can see that both the subjects with DM and those with Systemic Arterial Hypertension (SAH), as well as those with GIDs, presented higher PrD and IL values; where SAH is the most frequently found pathology among the individuals studied. This first result shows that the non-communicable chronic diseases under study present an association with PD, being related to deterioration in important clinical parameters such as PrD and IL, which suggests a worse manifestation of PD in the subjects.
Keywords: Doença periodontal
Doenças não transmissíveis
Hipertensão
Diabetes mellitus
Periodontal disease
Non-communicable diseases
Hypertension
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14807
Issue Date: 31-May-2022