Files in This Item:
File Description SizeFormat
mateusdefreitasbarros.pdf687.61 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Projeção do índice de Fundos Imobiliários (IFIX): Análise das variáveis que determinam o desempenho
Author: Barros, Mateus de freitas
First Advisor: Zanini, Alexandre
Referee Member: Souza, Rafael Morais de
Resumo: O presente trabalho busca verificar se há de fato relação do índice de fundos de investimento imobiliário IFIX com as variáveis: Taxa de juros, Ibovespa, IPCA e IGP-M para o período de 2011 a 2022. Além disso, busca entender qual caminho o índice deve seguir para o próximo ano (Outubro/2022 a Setembro/2023). Para tal foram feitas pesquisas bibliográficas de caráter exploratório em livros, artigos acadêmicos e bancos de dados do Banco Central do Brasil, IBGE e do IPEADATA. Com a amostra coletada, foram estimados modelos através de três métodos: Amortecimento Exponencial, Box & Jenkins e Regressão Dinâmica. O Modelo de Regressão Dinâmica foi estimado para realizar os testes de significância das variáveis e projetar o IFIX. Conforme o esperado, o IFIX se mostrou correlacionado negativamente com a taxa de juros e positivamente com o Ibovespa e o IPCA, sendo que o IGP-M não teve significância suficiente para compor o modelo. Ademais, a projeção mostrou uma leve queda para os fundos imobiliários no próximo ano.
Abstract: The present work seeks to verify if there is any relation between the Brazilian Real State Investment Fund (IFIX) and the variables: Interest rate, Ibovespa, IPCA and IGP-M for the period of 2011 to 2022. More than that, the work projects the index to find out what will be its trajectory for the next year (October/2022 to September/2023). To achieve this goal, researches were made in books, academic articles and databases of the Central Bank of Brazil, IBGE and IPEADATA. With the data collected and the software Forecast Pro For Windows tests were done to verify which variables are significant and to project the index. As expected, IFIX has a negative correlation with the interest rate and a positive correlation with Ibovespa and IPCA. IGP-M were not significant enough to be in the model. Furthermore, the projection has shown that IFIX will have a little fall for the next year.
Keywords: IFIX
Taxa de Juros
IPCA
Ibovespa
IGP-M
Fundos Imobiliários
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Economia
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14764
Issue Date: 12-Dec-2022