https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14727
File | Description | Size | Format | |
leticyabernadetealexandre.pdf | 3.17 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Drops do Estadão: linguagens emergentes nas redes sociais |
Author: | Alexandre, Leticya Bernadete |
First Advisor: | Vieira, Soraya Maria Ferreira |
Referee Member: | Caravela, Gabriela Borges Martins |
Referee Member: | Teixeira, Pollyana Ferrari |
Resumo: | O objetivo desta pesquisa é identificar como os fluxos e dinâmicas do ecossistema digital contribuem para a emergência de linguagens no jornalismo realizado nas redes sociais on-line. Para isto, pretendemos verificar as práticas do Estado de S. Paulo na plataforma Instagram a partir do Drops, noticiário divulgado diariamente nos Stories do veículo. Com isso, buscamos analisar até que ponto as dinâmicas identificadas são incentivadas pelo modus operandis do Instagram e como as temporalidades do jornalismo se modificam neste ambiente comunicacional. Pressupomos que os fluxos próprios de uma ecologia conectiva, bem como a operacionalidade possibilitada pelo Instagram, modificam o noticiar jornalístico, tornando-o acelerado e efêmero, ao mesmo tempo em que visa um maior engajamento dos leitores. Iremos nos debruçar em trazer as práticas jornalísticas como uma forma metodológica, aliando a isto dois recursos para levantamento de informações: pesquisa bibliográfica e análise de conteúdo do noticiário Drops. Para o levantamento bibliográfico, retomamos autores de grande alcance no campo da comunicação e trazemos, também, outros contemporâneos para tratar determinados temas, em especial, sobre o ecossistema digital, redes sociais e jornalismo online. Nossa empiria compreendeu dois meses de levantamentos de dados: janeiro de 2021 e 2022. Neste recorte, analisamos 789 publicações no Instagram Stories dentro da iniciativa do Drops do Estadão. Destes, 463 foram publicadas em janeiro de 2021 e 326 em janeiro de 2022. |
Abstract: | This research aims to identify how the flows and dynamics of the digital ecosystem contribute to the emergence of languages in journalism on social media. For this purpose, we intend to verify the practices of O Estado de S. Paulo on Instagram based on Drops, the journal’s news program released daily on Stories. Therefore, we seek to analyze to what extent the identified dynamics are encouraged by Instagram's modus operandis and how the temporalities of journalism change in this communicational environment. We assume that the flows of a connective ecology, as well as the operability made possible by Instagram, modify journalistic reporting, making it accelerated and ephemeral, while aiming a reader engagement. We will focus on bringing journalistic practices as a methodological form, combining two resources for gathering information: bibliographic research and content analysis of Drops. For the bibliographic survey, we resume authors of great reach in the field of communication and we also bring other contemporary ones to address certain topics, in particular about the digital ecosystem, social media and online journalism. Our empirical study comprised two months of data collection: January 2021 and January 2022. In this clipping, we analyzed 789 publications from Drops on Instagram Stories. Of these numbers, 463 were published in January 2021 and 326 in January 2022. |
Keywords: | Linguagens emergentes Fluxos conectivos Jornalismo Estadão Emerging languages Connective flows Journalism Estadão |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Comunicação Social |
Program: | Programa de Pós-graduação em Comunicação |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00339 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14727 |
Issue Date: | 28-Sep-2022 |