Files in This Item:
File Description SizeFormat
narjaramartinsrezende.pdf304.86 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Controle de políticas públicas via mediação comunitária e a busca pelo consenso
Author: Rezende, Narjara Martins
First Advisor: Castro, Fernando Guilhon de
Referee Member: Martins, Marcelo Gouvêa Almeida
Referee Member: Carneiro, Gevalmir Faciroli
Resumo: O trabalho aborda a maneira mais eficaz de tratar os conflitos coletivos que envolvam políticas públicas, qual seja, a utilização do processo de construção de consenso. Isso se dá por conta da observação da norma brasileira e da percepção de que esta não é suficiente para lidar de forma adequada com a resolução de conflitos coletivos que envolvam políticas públicas. Passa-se desde o entendimento do que sejam políticas públicas, judicialização do controle de políticas públicas, um paralelo entre o meio judicial e o extrajudicial, a similaridade entre o processo judicial individual e o coletivo, o motivo da necessidade dos meios consensuais para a resolução dos conflitos coletivos que envolvam políticas públicas, o que seria mediação comunitária e por fim, os pontos principais do processo de construção de consenso.
Abstract: This work addresses the most effective way to deal with collective conflicts involving public policies, that is, the use of the consensus-building process. This is due to the observation of the Brazilian standard and the perception that this is not sufficient to deal adequately with the resolution of collective conflicts involving public policies. It goes from the understanding of what public policies are, the judicialization of control of public policies, a parallel between the judicial and extrajudicial means, the similarity between the individual and the collective judicial process, the reason for the need for consensual means for the resolution of the collective conflicts involving public policies, which would be community mediation and, finally, the main points of the consensus-building process.
Keywords: Processo de construção do consenso
Mediação comunitária
Conflitos coletivos
Políticas públicas
Consensus-building process
Community mediation
Collective conflicts
Public policy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PROCESSUAL CIVIL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Direito
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14716
Issue Date: 9-Sep-2021