Files in This Item:
File Description SizeFormat
joseclaudiodonascimento.pdf1.06 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Epistemologia e política em Helvétius
Author: Nascimento, José Cláudio do
First Advisor: Lacerda, Bruno Amaro
Referee Member: Araújo, Paulo Afonso de
Referee Member: Izidoro, José Luiz
Resumo: A presente dissertação tem como objetivo apresentar e analisar as teses do filósofo ClaudeAdrien Helvétius (1715-1775), sob um enfoque epistemológico. Sua teoria filosófica se insere no contexto do movimento iluminista francês do século XVIII. Insere-se também na tradição da teoria do conhecimento do empirismo inglês do século anterior. De acordo com essa escola filosófica, os conhecimentos humanos têm sua origem nas sensações ou experiências dos cinco sentidos, não existindo ideias inatas – que de acordo com a escola racionalista fundamentam todo conhecimento humano. A teoria de Helvétius se insere também no movimento denominado materialismo, embora o filósofo não se assuma explicitamente como tal. Com argumentos e desenvolvimentos próprios, ela adere àquele pressuposto colocado em evidência pelo filósofo Julien Offray de la Mettrie (1709-1751), segundo o qual os conteúdos mentais, como as ideias e sentimentos, são um efeito da matéria. A teoria de Helvétius demonstra o modo como a vida mental do homem se origina das sensações e de como a organização peculiar do homem, que ele denomina de sensibilidade física, determina as capacidades e faculdades humanas. Essa sensibilidade é inteiramente material, pois se distingue unicamente por sua peculiar organização, que no homem adquire uma complexidade que está fora do escopo da filosofia investigar, sendo, pois, atinente às ciências empíricas. O filósofo se utiliza do método da redução para demonstrar que as ideias e sentimentos podem ser reduzidos às sensações físicas e que o prazer e a dor fundamentam todo o comportamento. A ética e epistemologia, nesse sentido, podem ser explicadas a partir dos princípios que determinam a conduta humana.
Abstract: This dissertation aims to present and analyze the theses of the philosopher Claude-Adrien Helvétius (1715-1775), under an epistemological approach. His philosophical theory is part of the context of the 18th century French Enlightenment movement. It is also part of the tradition of the knowledge theory of English empiricism of the previous century. According to this philosophical school, human knowledge has its origin in the sensations or experiences of the five senses, with no innate ideas - which, according to the rationalist school, underlie all human knowledge. Helvétius' theory is also part of the movement called materialism, although the philosopher does not explicitly assume himself as such. With her own arguments and developments, she adheres to that assumption highlighted by the philosopher Julien Offray de la Mettrie (1709-1751), according to which mental contents, such as ideas and feelings, are an effect of matter. Helvétius' theory demonstrates how man's mental life originates from sensations and how the peculiar organization of man, which he calls physical sensitivity, determines human capacities and faculties. This sensitivity is entirely material, as it is distinguished only by its peculiar organization, which in man acquires a complexity that is outside the scope of philosophy to investigate, and is therefore related to empirical sciences. The philosopher uses the method of reduction to demonstrate that ideas and feelings can be reduced to physical sensations and that pleasure and pain underlie all behavior. Ethics and epistemology can be explained from the principles that determine human conduct.
Keywords: Epistemologia
Helvetius
Espirito
Interesse
Política
Epistemology
Helvetius
Spirit
Interest
Politics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Filosofia
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00468
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14655
Issue Date: 7-Apr-2021