Files in This Item:
File Description SizeFormat
cassiacardosodeoliveira.pdf1.07 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Elaboração de bebida a base de leite UAT e leite em pó enriquecida com zinco e selênio
Author: Oliveira, Cássia Cardoso de
First Advisor: Magalhães, Fernando Antônio Resplande
Co-Advisor: Fialho, Cristiane Gonçalves de Oliveira
Referee Member: Costa Júnior, Luiz Carlos Gonçalves
Referee Member: Teixeira, Lílian Gonçalves
Resumo: O leite e seus derivados são considerados alimentos importantes para uma alimentação saudável, por possuir elevado teor de nutrientes fazendo parte da vida diária da população. Devido ao fato deste alimento fazer parte do hábito alimentar do brasileiro, sua fortificação pode ser usada para fornecer minerais essenciais. O zinco e o selênio são nutrientes que atuam no crescimento, desenvolvimento cognitivo, defesa antioxidante, defesa imunológica, dentre outros. A aceitação dos produtos fortificados pode ser avaliada por meio da análise sensorial, técnica de fácil aplicabilidade e alta confiabilidade. O estudo objetivou avaliar a aceitação de leites em pó e tratados termicamente por ultra alta temperatura (UAT ou UHT) enriquecidos com diferentes concentrações de zinco e selênio separadamente, e misturas desses na mesma amostra por meio da escala hedônica de nove pontos, bem como verificar a qualidade da dieta de estudantes de um curso técnico em leite e derivados da cidade de Juiz de Fora, Minas Gerais, utilizando o recordatório de vinte e quatro horas e questionário de frequência alimentar. O leite mais aceito adicionado somente de zinco foi o UAT com menor teor do mineral e o adicionado somente de selênio, o UAT com maior teor. Com relação aos leites adicionados dos dois nutrientes ao mesmo tempo, três leites UAT obtiveram maiores médias sem diferenças significativas. A alimentação de 95% dos estudantes necessita de modificações, visto que consomem poucas variedades e optam por alimentos de mais fácil acesso que muitas vezes são escolhas menos saudáveis. A análise sensorial indicou que os leites enriquecidos com zinco e selênio obtiverem boa aceitação por parte dos estudantes e é uma alternativa para melhorar a qualidade do leite oferecido aos estudantes.
Abstract: The milk and dairy products are considered important food for a healthy, because it has high content of nutrients and make part of the daily life of the population. Due to the fact that this food was part of the Brazilian's feeding habit, its fortification can be used to provide essential minerals. Zinc and selenium are nutrients that act on growth, cognitive development, antioxidant defense, immune defense among others. The acceptance of fortified products can be evaluated through the sensory analysis, technique of easy applicability and high reliability. The study aimed to evaluate the acceptance of powdered milk and heat-treated by ultra high temperature (UHT) enriched with different concentrations of zinc and selenium separately, and mixtures of these in the same sample by hedonic scale of nine points, as well as to check the quality of the diet of students of a technical course of dairy in the city of Juiz de Fora, Minas Gerais utilizing twenty-four hour recall and food frequency questionnaire. The most accepted milk added only of zinc was the lowest amount of UHT and the mineral selenium added the most UHT amount. Regarding the milk added the two nutrients while three UHT milk had higher average no significant difference. The feeding of 95% students requires modifications, because they consume little variety and choose for foods for easier access to much of the time are less healthy choices. Sensory analysis showed that the milks enriched with zinc and selenium obtained a good acceptance by the students and is an alternative to improve the quality of milk offered to students.
Keywords: Análise sensorial
Fortificação de alimentos
Aplicação de minerais e laticínios
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Farmácia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1450
Issue Date: 5-Feb-2015