Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1449
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
igorrosameurer.pdf3.03 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Quantificação do desperdício de leite UHT integral em função do tipo e design das embalagens
Author: Meurer, Igor Rosa
First Advisor: Pinto, Miriam Aparecida de Oliveira
Co-Advisor: Lange, Carla Christine
Co-Advisor: Bell, Maria José Valenzuela
Referee Member: Silva, Cleuber Antonio de Sá
Referee Member: Anjos, Virgilio de Carvalho dos
Resumo: Nos dias de hoje, em que milhares de pessoas no mundo passam fome, desperdiçar alimento é sinal de desrespeito e indiferença com o próximo. Alguns mililitros de leite UHT, um alimento de grande valor nutricional, têm sido desperdiçados ao ficarem retidos no interior de suas embalagens. Se considerarmos o consumo geral desse leite, a soma desses mililitros se tornam valores muito significativos e preocupantes. Além disso, ao entrar em contato com o meio ambiente, principalmente com os cursos de água, esse leite causa grande prejuízo para a natureza, devido à sua alta demanda bioquímica de oxigênio (DBO). Não se encontram dados disponíveis na literatura relativos à quantidade deste desperdício e a legislação sobre embalagens não determina o limite máximo permitido para esse desperdício. Desta forma o presente trabalho avaliou o desperdício de leite UHT em diferentes tipos de embalagens por meio de uma metodologia criada a partir de testes preliminares, com o objetivo de gerar dados reais que sirvam como base para elaboração de políticas públicas sobre embalagens. As amostras de leite UHT foram coletadas no comércio de Juiz de Fora e analisadas no Laboratório de Análises de Alimentos e Águas da Faculdade de Farmácia da Universidade Federal de Juiz de Fora. Foram encontradas, no comércio de Juiz de Fora, 19 marcas de leite UHT integral e dez tipos diferentes de embalagens de acordo com o seu material, tipo de abertura e suas dimensões, sendo estas produzidas por quatro fabricantes diferentes. A metodologia desenvolvida determinou o volume de leite UHT integral desperdiçado por suas embalagens em duas situações diferentes. A primeira situação é independente do movimento realizado pelos consumidores para tentar retirar todo o leite da sua embalagem, denominada de Desperdício SEM Agitação Final, com os volumes médios de desperdício, entre os diferentes tipos de embalagens, variando de (0,51 ± 0,04) mL a (14,7 ± 0,4) mL. A segunda situação teve como objetivo simular o movimento realizado pelos consumidores, denominada de Desperdício COM Agitação Final, com os volumes médios de desperdício, entre os diferentes tipos de embalagens, variando de (0,43 ± 0,03) mL a (7,7 ± 0,4) mL. Esse desperdício demonstra também que o consumidor está sendo lesado, pois não consegue retirar todo o leite que foi comprado, em vista que parte dele fica retido no interior da embalagem. A grande variação encontrada entre os volumes médios de leite desperdiçado entre os diferentes tipos de embalagens reforça a influência do design das mesmas sobre o desperdício, existindo espaço para melhorias, e a necessidade de se incluir orientações claras nas próprias embalagens sobre o modo de servir o leite e que contribuam para reduzir esse desperdício. O volume crescente de consumo de leite UHT integral nas embalagens de um litro também deve ser considerado para se envidar esforços com o objetivo de reduzir esse tipo de desperdício e desta forma contribuir com a segurança alimentar e a proteção ambiental.
Abstract: Nowadays, where thousands of people worldwide suffer from hunger, wasting food is a sign of disrespect and indifference to others. Some milliliters of UHT milk, a food with a great nutritional value, have been wasted to be retained within its packaging. If we consider the general consumption of milk, the sum of these milliliters becomes very significant and worrying values. In addition, when in contact with the environment, especially with the waterways, that milk can cause great harm to the nature, due to its high biochemical oxygen demand (BOD). There are no data available in the literature concerning the amount of this waste and the legislation on packaging does not determine the maximum allowed limit. Thus, the present study evaluated the UHT milk waste in different types of packaging through a created methodology based on preliminary tests, in order to generate real data to serve as a basis for public policy development on packaging. The samples of UHT milk were collected from food trades from Juiz de Fora and analyzed at the Laboratório de Análises de Alimentos e Águas of Pharmacy Faculty of the Federal University of Juiz de Fora. Nineteen different brands from UHT whole bovine milk and ten different kinds of packaging clustered according to manufacturing material, ring-type and dimensions, were found from food trades from Juiz de Fora. These ten different kinds of packaging are produced by four different manufacturers. The developed methodology was used to determine the volume of UHT whole milk that was wasted by each their packaging in two different conditions (without or with agitation of packaging). The first is independent of the movement made by the consumer to try to remove all the milk from its packaging, called waste without final agitation, with the average volume of waste between different kinds of packaging, ranging from (0.51 ± 0.04) mL to (14.7 ± 0.4) mL. The second situation is aimed to simulate the movement performed by consumers, called waste with final agitation, with the average volume of waste between different kinds of packaging, ranging from (0.43 ± 0.03) mL to (7.7 ± 0.4) mL. This waste also demonstrates that the consumer is being injured because he can not remove all the milk which has been purchased, part of it is retained inside the packaging. The large variation found among average volumes of waste milk between different kinds of packaging strengthens the influence of the packaging design on this waste. There is room for improvement, and the need to include clear guidelines on the packaging on how to serve the milk, in order to contribute to reduce this waste. The growing volume of consumption of UHT whole milk in one liter packaging should be considered to make efforts in order to reduce this waste and also contribute to food security and environmental protection.
Keywords: Desperdício
Embalagem
Fome
Leite UHT
Segurança alimentar
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Farmácia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1449
Issue Date: 27-Feb-2015
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados (Dissertações)



Items in DSpace are protected by Creative Commons licenses, with all rights reserved, unless otherwise indicated.