Files in This Item:
File Description SizeFormat
sarahdemattosoliveira.pdfPDF/A1.59 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Negri, Sergio Marcos Carvalho de Ávila-
dc.contributor.referee1: Duarte, Luciana Gaspar Melquiades-
dc.contributor.referee2: Mesquita, Carolina Pereira Lins-
dc.creator: Oliveira, Sarah de Mattos-
dc.date.issued: 2022-08-18-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00191-
dc.description.abstract: The emergence and growth of work on digital platforms, especially since the 2008 global economic crisis, has promoted significant changes in labor relations. This process created a new class of workers, also known as infoproletarians, whose rights do not always follow the evolution of platforms. In this sense, it is important to understand these relationships to protect the infoproletariat from precariousness, without necessarily preventing economic development. The perspective of surveillance capitalism has brought important contributions to the understanding of this phenomenon, in which the use of data from infoproletarians seems to reflect more the interests of large corporations, through the algorithmic management of platforms than to establish a fair working relationship. Thus, the objective of the research was to investigate the profile of the infoproletariat, discuss the results found in the light of surveillance capitalism, and compare with data from the ILO Survey of Crowdworkers, from the International Labour Organization. The results indicated that, according to the ILO criteria, there are signs of precariousness in the categories of Conditions, Contracts, Management and Representation. In the Remuneration category, there is some stability, but with a tendency towards precariousness. Scientific research in this area is important to generate knowledge and improve understanding of the phenomenon, offering subsidies for worker protection and for improving working conditions.
dc.description.resumo: O surgimento e crescimento do trabalho em plataformas digitais, principalmente a partir da crise econômica mundial de 2008, tem promovido mudanças significativas nas relações de trabalho. Esse processo criou uma nova classe de trabalhadores, também conhecidos como infoproletários, cujos direitos nem sempre acompanham a evolução das plataformas. Nesse sentido, é importante compreender estas relações para proteger o infoproletariado quanto à precarização, sem necessariamente, impedir o desenvolvimento econômico. A perspectiva do capitalismo de vigilância tem trazido importantes contribuições para o entendimento deste fenômeno, em que o uso dos dados dos infoproletários parece refletir mais os interesses das grandes corporações, por meio da gestão algorítmica das plataformas do que estabelecer uma relação justa de trabalho. Assim, o objetivo da pesquisa foi investigar o perfil do infoproletariado, discutindo os resultados encontrados à luz do capitalismo de vigilância, e comparando com dados da pesquisa ILO Survey of Crowdworkers, da Organização Internacional do Trabalho. Os resultados indicaram que, segundo os critérios da OIT, há indícios de precarização nas categorias Condições, Contratos, Gestão e Representação. Na categoria Remuneração, há certa estabilidade, mas com tendência de precarização. A investigação científica nessa área é importante para gerar conhecimento e melhorar a compreensão do fenômeno, oferecendo subsídios para a proteção do trabalhador e para a melhoria das condições de trabalho.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Direito e Inovação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Precarização do trabalho
dc.subject: Gestão algorítmica
dc.subject: Capitalismo de vigilância
dc.subject: Precariousness of work
dc.subject: Algorithmic management
dc.subject: Surveillance capitalism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: Precarização do trabalho nas plataformas digitais: a percepção dos infoproletários na cidade de Juiz de Fora-MGpt_BR
dc.type: Dissertação