Files in This Item:
File Description SizeFormat
viniciusnerisdesouza.pdf811.61 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: A incidência de lesões em praticantes de musculação na população brasileira: uma revisão sistemática
Author: Souza, Vinícius Néris de
First Advisor: Silva, Rodrigo Pereira da
Referee Member: Camilo, Flávio de Jesus
Referee Member: Silva, Marcus Vinicius da
Resumo: A musculação pode ser definida como uma modalidade de treinamento resistido que visa promover diversos benefícios na vida de indivíduos adolescentes, jovens, adultos e idosos. As lesões decorrentes da prática da musculação podem ser acometidas em qualquer praticante, sendo esse do sexo masculino ou feminino e em indivíduos de todas as faixas etárias. O objetivo do presente estudo foi analisar a incidência de lesões em praticantes de musculação na população brasileira. O presente estudo é caracterizado como uma revisão sistemática. O estudo utilizou as plataformas Google acadêmico e Scientific Eletronic Library Online (ScieELO) para a busca dos artigos sem restrição de data. Utilizando as palavras chaves: “musculação”, “lesão”, “musculação e lesão”, “musculação e população brasileira”, “incidência e lesão na musculação”, “sexo e lesão na musculação”, “treinamento e lesão na musculação”, “carga e lesão na musculação”. Para os critérios de inclusão foram aceitos estudos com adultos na faixa etária de 18 a 50 anos de idade e artigos realizados exclusivamente com a população brasileira. Foram selecionados 15 artigos com a temática proposta. Após a leitura na íntegra dos 15 artigos verificou-se que 45,2% dos estudos relataram possuir alguma lesão. Os segmentos corporais mais lesionados foram em ordem: ombro, joelho, coluna, tornozelo, cotovelo e punho. O sexo masculino apresentou maior incidência de lesão comparada ao sexo feminino. Sendo assim, conclui-se que quase metade dos estudos analisados relata algum tipo de lesão na população brasileira praticante de musculação. O sexo masculino apresenta maior incidência de lesão do que o sexo feminino.
Abstract: Strength training can be defined as a resistance training modality, which aims to promote several benefits in the life of teenagers, young people, adults and seniors. Lesions resulting from the practice of strengthtraining can be affected in any (practitioner), whether male or female, in individuals of all age groups. The purpose of this study will be analyze the incidence of injuries on individuals that practice strength training in the Brazilian population. The present study is characterized by a systematic review. The Google Academic and Scientific Electronic Library Online (ScieELO) platforms were used to search for articles without date restriction. Using the keywords: " Strength training ", "injury", "strength training and injury", "strengt training and the Brazilian population", "incidence and injury in strength training", "sex and injury in strengthtraining", "training and injury in strength training", "load and injury in strength training". For the criteria inclusion, studies with adults aged 18 to 50 years old and articles carried out exclusively with the Brazilian population were accepted. Fifteen articles with the proposed theme were selected. After reading the 15 articles in full, it was found that 45.2% of the studies reported having some lesion. The most injured body segments were respectively: shoulder, knee, spine, ankle, elbow and wrist. Men had a higher incidence of injury compared to woman. Thus, it is concluded that almost half of the studies analyzed report some type of injury inthe Brazilian strength training population. Men have a higher incidence of injury than woman. In addition, there are few Physical Education professionals who make changes to the practitioner training program.
Keywords: Musculação
Incidência de lesão
População brasileira
Strengthtraining
Injury incidence
Brazilian population
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14444
Issue Date: 5-Aug-2022