Files in This Item:
File Description SizeFormat
mariananathalisantossoares.pdf3.19 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Valor Experiencial e Branding: um estudo de caso em uma marca de acessórios
Author: Soares, Mariana Nathali Santos
First Advisor: Oliveira, Solange Riveli de
Referee Member: Carvalho, Nádia
Referee Member: Moreira, Nathalia Carvalho
Resumo: Execuções de branding refletem automaticamente na imagem que consumidores possuem sobre uma marca. Sob tal perspectiva, o presente estudo objetiva analisar uma pequena empresa que busca agregar experiência e valor de consumo à marca, segundo a tipologia de valor consumo de Holbrook (2002). Desta forma, foi selecionada a empresa Elisia Acessórios, para diagnóstico e execução de uma plataforma de branding. Para tanto, foi realizado um estudo de caso e, em seguida, foram realizadas entrevistas com um grupo selecionado de consumidoras da marca, através de um questionário eletrônico. Para a análise de conteúdo, foi utilizada a codificação proposta por Bardin (1977). A partir da análise, foram identificadas as percepções de valor das consumidoras com a marca em foco, com exceção dos valores Espiritualidade e Ética, os demais tipos de valores de consumo foram identificados nos relatos das entrevistas. Após as análises, foi constatado a importância de definir uma plataforma de branding para uma marca, pois através dela é possível definir uma série de elementos que compõem sua identidade e, sem uma identidade definida, uma marca se torna mais uma entre as demais e perde a capacidade de ser identificada por seus consumidores. A pesquisa também mostrou que o valor experiencial contribui na construção do brand equity, onde a valorização de uma marca pelos consumidores é capaz não só de afetar na construção desse valor, como possui efeitos sobre a identificação do consumidor com a marca que está se relacionando, o que não está atrelado unicamente às funcionalidades de produtos, mas é fruto de suas experiências com a marca.
Abstract: Branding executions reflect on the image which consumers have about a specific brand. For this perspective, the present study aims to analyze a small company that searches to add experience and consumption value to the brand, according to Holbrook's typology of consumer values (HOLBROOK, 2002). In this way, the company Elisia Accessórios was selected for diagnosis and execution of a branding platform. For that, a case study was carried out and, then, interviews were carried out with a selected group of consumers of that brand, through an electronic questionnaire. For content analysis, the coding proposed by Bardin (1977) was used. From the analysis, the perceptions of value of the consumers with the brand in focus were identified, with the exception of the values ​ Spirituality and Ethics, the other types of consumption values ​ were identified in the reports of the interviews. After the analysis, the importance of defining a branding platform for a brand was verified, because through it it is possible to define a series of elements that make up its identity and, without a defined identity, a brand becomes one more among the others and loses the ability to be identified by its consumers. The research also showed that the experiential value contributes to the construction of brand equity, where the appreciation of a brand by consumers is able not only to affect the construction of this value, but also has effects on the consumer's identification with the brand he is relating to, which is not linked solely to product features, but is the result of their experiences with the brand.
Keywords: Branding
Valor de consumo
Valor experiencial
Branding
Consumption value
Experiential value
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14424
Issue Date: 3-Aug-2022