https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14407
File | Description | Size | Format | |
rafaelnormandecastro.pdf | 917.15 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Avaliação da atividade larvicida de tiossemicarbazonas frente ao Aedes aegypti |
Author: | Castro, Rafael Noman de |
First Advisor: | Silva, Jeferson Gomes da |
Referee Member: | Denadai, Ângelo Márcio Leite |
Referee Member: | Moreira, Ana Maria Dos Santos |
Resumo: | Tiossemicarbazonas são compostos obtidos da condensação de aldeídos ou cetonas e tiossemicarbazidas que apresentam um grande potencial farmacológico. Apesar de ser bem relatado o potencial antimicrobiano e citotóxico de compostos contendo este grupo pouco se sabe sobre o seu potencial larvicida. No presente trabalho foi avaliada a atividade larvicida de tiossemicarbazonas modificadas na porção do aldeído ou cetona frente os estágios de larva e pupa do Aedes aegypti. A escolha do uso de larvas deste vetor se deu em função dos impactos sociais e financeiros causados pelas doenças transmitidas pelo mesmo. As metodologias aplicadas neste estudo foram aquelas preconizadas pela Organização Mundial de Saúde no “Guidelines for laboratory and field testing of mosquito larvicides”. Durante a avaliação da atividade sobre larvas no estádio L4 foi possível observar que dos cinco composto avaliados três foram ativos em concentrações menores que 50 ppm. No experimento para avaliação da inibição de emergência, foi observado que o aumento do tempo de exposição as tiossemicarbazonas durante a metamorfose larva-pupa- inseto adulto levou a um aumento da mortalidade dos indivíduos. Esses dados corroboram o potencial larvicida de compostos da classe das tiossemicarbazonas. |
Abstract: | Thiosemicarbazones are compounds obtained through the condensation of aldehydes or ketones and thiosemicarbazides that have great pharmacological potential. Despite being well reported the antimicrobial and cytotoxic potential of compounds containing this group, little attention has been addressed to their larvicidal potential. The present work evaluated the larvicidal activity of modified thiosemicarbazones in the aldehyde or ketone portion against larval and pupal stages from Aedes aegypti. The choice of larvae use of this vector was due to the social and financial impacts caused by the diseases transmitted by it. The methodologies applied in this study were those recommended by the World Health Organization in the “Guidelines for laboratory and field testing of mosquito larvicides”. During the activity evaluation on larvae at L4 stadium, it was possible to observe that of the five evaluated compounds, three showed activity in concentrations below than 50 ppm. In the adult emergence inhibition experiment, it was observed that an increase in the exposure time to thiosemicarbazones during adult-pupa-larvae metamorphosis led to the increase in the mortality. These data corroborate the larvicidal potential of thiosemicarbazone class compounds. |
Keywords: | Tiossemicarbazonas Atividade larvicidas Aedes aegypti Thiosemicabazones Larvicidal activity |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Aberto |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14407 |
Issue Date: | 12-Dec-2019 |