Files in This Item:
File Description SizeFormat
larissamartinsduarteandrade.pdf1.19 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Estudos de novas tinturas mãe homeopáticas de plantas medicinais da região de Governador Valadares-MG
Author: Andrade, Larissa Martins Duarte
First Advisor: Antunes, João Eustáquio
Referee Member: Antunes, Michele Bueno de Moraes Pereira
Referee Member: Rodrigues, Ivanildes Vasconcelos
Resumo: As tinturas mães (TM’s) são extratos etanólicos obtidos a partir de plantas, sendo um tipo de formulação muito comum a ser utilizado na produção de medicamentos homeopáticos. Seu efeito terapêutico está parcialmente atribuído à presença de fitoquímicos e associado, muitas vezes, ao saber popular. Neste trabalho foram estudadas treze tinturas mães obtidas a partir de partes (folha, raiz, casca, rizoma, flor) de nove diferentes plantas coletadas na região de Governador Valadares-MG. As TM’s foram preparadas pelo processo de maceração de material vegetal fresco das seguintes plantas: Petiveria alliacea (Guiné); Solidago chilensis (Arnica); Erythrina verna (Mulungú); Myrciaria dubia (Camu-camu); Manilkara longifolia (Paraju); Pfaffia glomerata (Ginseng-brasileiro); Costus spicatus (Cana de Macaco); Spondias tuberosa (Umbu); Curcuma longa (Açafrão da terra), em solução hidroalcoólica 70%. A atividade biológica das TM’s foi avaliada frente à viabilidade celular por meio do ensaio com corante brometo de dimetilazol difeniltetrazólio (MTT) e a produção de óxido nítrico (NO) em linhagem de macrófagos murinos (RAW 264.7) após estimulação com lipopolissacarídeo (LPS) e Interferon-gama (IFN-γ). Além do teor de compostos fenólicos totais (TPC) pelo método Folin-Ciocalteu e a atividade antioxidante (AA) usando radicais livres DPPH (2,2- difenil-1-picrilhidrazil). De modo geral, as TM’s não apresentaram citotoxicidade à cultura de células RAW 264.7. Todos os extratos inibiram a produção de NO em alguma concentração testada (2,5; 5,0; 10,0μg/mL), porém os extratos das TMs Paraju(folha), Umbu(folha), e Açafrão da terra(Rizoma) foram que tiveram os melhores. O teor de compostos fenólicos totais das plantas variou entre 41,5 – 1449,1 mg equivalentes de ácido gálico(AGE)/ L tintura mãe. As TMs com maior teor de compostos fenólicos foram Camu-camu(folha) e Paraju(folha). E atividade antioxidante em termos de IC50 variou entre 14,1 – 445,8 mg AGE/ L tintura mãe. As TMs com melhor atividade antioxidante são Ginseng-brasileiro(rizoma), Paraju(folha). Podemos destacar neste trabalho a importância da presença de compostos fenólicos com potencial antioxidante observado em todas as TM’s estudadas. Nesse mesmo sentido, algumas TM’s estudadas também apresentaram capacidade de inibição da produção de NO, sendo, portanto, amostras promissoras para posteriores estudos.
Abstract: Mother tinctures (MTs) are ethanolic extracts obtained from plants, being a type of formulation frequently used in homeopathic production of health problems. Its therapeutic effect is partly attributed to the presence of phytochemicals and is often associated with popular knowledge. In this paper, thirteen mothers tinctures were studied, obtained from parts (leaf, root, bark, rhizome, flower) of nine different plants collected in Governador Valadares- MG region. The MTs were prepared by fresh plant material maceration of the following plants: Petiveria alliacea (Guiné); Solidago chilensis (Arnica); Erythrina verna (Mulungú); Myrciaria dubia (Camu-camu); Manilkara longifolia (Paraju); Pfaffia glomerata (Ginseng- brasileiro); Costus spicatus (Cana de Macaco); Spondias tuberosa (Umbu); Curcuma longa (Açafrão da terra), in hydroalcoholic solution 70%. The MTs biological activity was evaluated against cell viability with dimethylazole diphenyltetrazolium bromide (MTT) and nitric oxide (NO) production in murine macrophages (RAW 264.7) after the development of lipopolysaccharide (LPS ) and Interferon-gamma (IFN-γ). In addition to the content of total phenolic compounds (CPT) by the Folin-Ciocalteu method and the antioxidant activity (AA) using free radicals DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl). In general, MTs did not show cytotoxicity to RAW 264.7 cell culture. All extracts inhibited NO production at some tested concentration (2.5, 5.0, 10.0 μg / mL), but the Paraju (leaf), Umbu (leaf) and Safflower (Rizoma) extracts had the best. The total phenolic compounds content of the plants ranged from 41.5 - 1449.1 mg of gallic acid (GAE)/L mother tincture. The MTs with higher content of phenolic compounds were Camu-camu (leaf) and Paraju (leaf). And antioxidant activity in terms of IC50 varied between 14.1 - 445.8 mg GAE / L mother tincture. The MTs with better antioxidant activity are Ginseng-Brazilian (rhizome), Paraju (leaf). The importance of the presence of phenolic compounds with antioxidant potential observed in all the MTs studied is highlighted in this paper. In the same sense, some MTs studied also showed a capacity to inhibit NO production, making promising samples for further studies.
Keywords: Tinturas-mãe
RAW 264.7
Antioxidantes
Compostos fenólicos
Mothers tinctures
Antioxidant
Phenolic compounds
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14404
Issue Date: 10-Jul-2019